※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ひとりっ子にするか、兄弟を作るか、とても悩みます。迷ってる理由・金…

ひとりっ子にするか、兄弟を作るか、とても悩みます。

迷ってる理由
・金銭面(旦那30代前半、年収600万)
・もう一度妊婦期間、上の子見ながら悪阻
・また一から赤ちゃんを育てられるか不安
・1人の時間が大事
・心に余裕を持ちたい
・子供の相手をするのが苦手
・キャパが狭く、すぐ苛々してしまう

ただ、将来のことを考えて息子に兄弟を作ってあげた方がいいのかなと…
私自身、2人姉妹で今でもすごく仲が良く姉がいてくれて心から良かったと思っています。
また賑やかな家庭で育ってきたのでもう1人いたら賑やかなんだろうなと思ったりもします。
兄弟で遊んでいるところを見てみたいという気持ちも少し。
ただ、大変そう、不安という気持ちが大きいです😔

今から妊活してうまくいけば4学年差です。
そもそも4学年差って兄弟で遊べるんでしょうか?
ひとりっ子とひとりっ子みたいになってしまいますか?

↑のような理由があっても、
兄弟を作った方、結果よかったですか😣?
心境を教えていただきたいです😣🙏🏻

コメント

ままり

4学年差です!同じレベルではまだ遊べないですが、上の子がとても戦力になります!
赤ちゃん還りもなくとても面倒を見てくれて可愛がってくれますし、妊娠中、つわりの時期なども上の子はもう1人でトイレに行けてましたし、着替えや食事も1人でできていたので、そんなに手がかからなかったです!
ちなみに我が家も旦那は現在30代前半年収550くらいです。
私も働いてますが、0歳児4月入園で仕事復帰しました!

はじめてのママリ🔰

4学年差です。
一緒に遊べるか…ですが、遊ぶこともあるけどやはり対等には遊べてはないなぁって印象です。
公園など行けばお互いのできることが違うし、家だと下の子がわーわーわけわかんないこと言って上の子が怒るって流れですね😂

下の子にとって上の子は大好きな存在だし、上の子にとって下の子は普段は邪魔ばっかするヤツですが友達に紹介したりしてなんだかんだ心の中では可愛がってるのかな…?って感じです。

ただやはり人間関係はそれぞれなのでママリさん姉妹は仲良くても、お子さんたちは将来的に犬猿の仲になるかもしれないし将来的に兄弟なんかいらなかったのに!ってことになる可能性も十分にありえるので将来を考えて二人目を…っていうのは少し安直かなぁって思いました。

きなこ

自分に4学年差の弟がいますが、大事な弟だけど昔から一緒に遊んだり大人になってから2人で出かけたりした記憶はないです🙂‍↔️

投稿を見て、息子さんのこと考えて兄弟を作ってあげたほうがいい理由って何があるんだろう?と思いました!
周りを見ていても仲の悪い兄弟ってたくさんいるし、ママリさんのお子さんたちが仲良くなるとも限らないし…

兄弟で遊んでるところを見てみたいという気持ちだけは確かにもう1人産まないと叶いませんが、たとえば遊び相手ならこれから幼稚園や小学校に行けばたくさんできるし…よく親の老後のことを挙げられる方もいますが、そもそも誰が長生きして誰が先に死ぬかも定かじゃないのにそれのためにもう1人頑張って産むのもおかしい話しだなと😂

迷ってる理由が金銭面だけなら主様が働きに出て稼ぎを増やせば解決だし、専業主婦ならまだ伸び代もあり十分望んでいいと思います!でも、2〜5個目を見るとデメリットの方が大きい気がしました🙏🥲

うちは2学年差ですが1歳3歳で毎日ヒーヒーで、選べるなら4学年差以上が良かったです!不妊治療してたので選んでる余裕も迷ってる時間もありませんでした😅大変さはそれぞれかと思いますが、離れれば離れるほど上の子の手が掛からなくなる分その面は楽になると思います✌️ただ自分の子育てのブランクはあくし、子育てが終わった自分の自由時間も減るし、自分の年齢が上がれば体力も落ちますし、、、難しいですね🤨

はじめてのママリ🔰

うちは四学年差の兄妹です!上が男の子だからか、すぐに下の女の子と精神年齢は同じくらいになったような気がします😂仲良く一緒に遊んでますよー!もちろん喧嘩もしますが、大抵妹に兄が泣かされてます笑 息子に一人の時と二人の時どっちが良い?と聞いたらどっちも!と言っていました!
親的には一人の時より手をかけてあげられないことが出てきてもどかしい時があります。ちょうど今2歳のイヤイヤと、小学校入学準備が重なるのでもっとやってあげたいなって思ってますが邪魔されて💦
子どもはお金かかるので、それもネックですよね。。専業主婦希望でしたらわたしなら一人っ子にしておくかなと思います!ちなみに私自身は一人っ子ですが、一人っ子も最高でした😂笑