※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

熱痙攣が心配で、38.5℃以上の時に解熱剤を使うべきか悩んでいます。過去に39℃台で熱痙攣を経験したため、再発が不安です。どうすれば良いでしょうか。

熱痙攣が怖いのですが、38.5℃以上になって元気があれば無闇に解熱の座薬は使わない方がいいんでしょうか?
それともそれ以上に上がることで痙攣しやすいなら38.5℃目安に解熱剤使うほうがいいんですかね?😥

一度39℃台の熱が続いた時に熱痙攣になって、その時は単発だったので痙攣用の坐薬などはもらってなくて次いつまたなるか怖くて仕方ないです。

コメント

a.m

痙攣怖いですよね、、
うちも数回経験してます。
うちは怖かったので元気あっても38.5度以上出たら解熱剤使ってました🥺🙌🏻

ei

解熱後にいきなり上がった時に痙攣はおこしやすいので、活気や食欲あるならそのまま様子見で大丈夫です。水分とれない、ずっとぐったりしてるのであれば解熱剤使ってあげてください。

ママリ🔰

急激な体温変化で痙攣する事が多いので解熱剤がキレた時が起こりやすいと聞いて使ってませんでしたがうちは痙攣ありました😖

大体の子は一緒に一回きりが多いみたいです!しんどそうなら解熱剤も使用していいと思います。