※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

今会社員で年収400万と、個人事業になって400万稼いだとして手元に残るお金は同じでしょうか??

今会社員で年収400万と、個人事業になって400万稼いだとして手元に残るお金は同じでしょうか??

コメント

よぴ🔰

結論から言うと全然違います🤔厚生年金が国民年金になりますし国保になります。経費を上手く使えば節税できますが同じ金額を稼いでいるなら手元に残るお金は多少多くなると思いますが、福利厚生の面を見ると長い目で見て会社員の方がメリットが多い場合が多いかと思われます🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね…
    福利厚生とはどのような部分でしょうか?

• 1月17日
  • よぴ🔰

よぴ🔰

厚生年金や社会保険など出なくなるデメリットとしては将来支払う年金の負担が大きくなるのに貰える額は結果的に減る事や、傷病手当や育休・産休などは自営業の場合は給付金が入らないので働けなくなった時の保証は別途保険に加入するなどして補わなければならなくなります。貯金がある場合は心配はありませんが🤔

• 1月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます。
    年金の負担が変わるんですね。今現在会社員として勤めていますが、倒産するみたいで子供3人がまだ小さいので下の子が小学生までの7年間だけフリーで働こうと思っています。
    育休などはとりませんが傷病は確かに厳しいですね…

予定ですが、7年後は会社員に戻るつもりなのでこの時期だけと割り切ろうと思ったのですが…
    自分が休んだらお金もマイナスですもんね…

• 1月17日
  • よぴ🔰

よぴ🔰

倒産とは大変でしたね💦小さいお子さんいると色々気にかかりますね💦ママリさんがシングルなのか夫婦で子育てしてるのか分からなかったのですが、扶養に入れるなら扶養に入る、もしくはフリーで仕事する場合も出来るだけ経費を落として非課税にしておくと税金自体は優遇されるし受けれる補助も増えると思いますので検討してみてくださいね😊

• 1月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

温かいお言葉ありがとうございます。
    夫婦共働きで働いていて今現在育休中でした。
    復帰予定でしたが倒産してしまうみたいで…
    経費を落としてとは、あらゆる落とせるものを経費にしてしまうということでしょうか?
    非課税だと100万以下ですよね…?

• 1月17日