※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

失業手当について、育休後に専業主婦になった方が受け取れるか知りたいです。メンタルの問題でハローワークに行けなかったが、通えるようになりました。失業保険以外の制度についても教えてください。

失業手当についてです。出産や育休明けなどに専業主婦になられた方、しばらく働く気が無くても失業手当は貰いに行きましたか?

育休2年取得し数ヶ月復帰しましたがメンタルを崩し退職しました。パニック障害で外出が困難だった為ハローワークにもいけなかったのですがようやく通えそうです。
仕事を辞めてから9ヶ月たってしまいました。

次は条件にぴったりのアルバイトが見つかれば働こうかなという感じで、早急に働くためというより失業保険を受け取りたいなと思っているだけなのですが、こういう状況でも受け取れるのかご存知の方いますか?

また失業保険以外にも受け取れる制度などご存知であれば教えてほしいです。

コメント

sistar_mama

上の子のときに延長期限がきてしまい働くにしてもコロナ禍だったので失業手当をもらうだけもらいその後、パートで働いてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    失業保険受け取るために企業の面接などもしていましたか?

• 21時間前
  •  sistar_mama

sistar_mama

就職活動(求人検索)はして認定もらいましたが面接には行きませんでした💦

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も受けない方向で頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

基本的に退職から1年以内に受給が終わらないと途中でも失効するので、待機期間を考えると貰いきれるか微妙かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハローワークに確認したら延長して1年受け取れるみたいでした。はやめに行こうと思います。ありがとうございます!

• 21時間前
☕

失業保険は満額貰いましたよ️😊
あまり大きな声では言えないですが受給している期間も働く気は0でした。

失業保険は辞めてから2年の間であれば受けられるので、質問主さんも受けられますよ👌
離職票は手元にありますか?
離職票、身分証明書、印鑑、証明写真(ハロワにも機械置いてる場合があります)を持ってハロワで聞いてみては☺️

もし病気が原因で退職したのであれば診断書もあればよいかもです。こちらもハロワに問い合わせてみてください🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    問い合わせたところ病院の診断書を出せば期限を延長して1年間受け取れるそうです✨
    50〜80%って結構な額受け取れますよね🤣🩷?
    働く気が無くても就活?面接?などはするのでしょうか😣?

• 21時間前
  • ☕

良かったですね☺️👌私は8割もらっていました!質問主さんも出来るだけ多く頂けるといいですね♥

あとはハロワでも説明があると思いますが、国民年金と健康保険の減免も出来ると思うのでお忘れなく💭 失業保険もらっている間はご主人の扶養には入れないので。
    ハロワに行く前に離職票はコピーで2枚ぐらい取っておくと手続きがスムーズです👌

失業保険受給中の就職活動ですが、1度も面接などは受けてません😂
    ハローワークで求職者向けに就活セミナーが開催されているので、それを月に2回受けて就職活動の証明していました。
    あと、うちの地域のハロワではネットのオンラインセミナーでも就職活動として認めて貰えたので、リクルートエージェントやマイナビのオンラインセミナー受けてました🙆‍♀️

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

減免などもあるんですね!
    これスクショして確認してから行きます😭🩷ありがとうございます😭✨

就活セミナーやオンラインセミナーも対象になることは、ハローワークの方が教えてくれましたか?
    働く気がないのがバレて貰えなかったら嫌だなと思っていて…😂笑

• 21時間前
  • ☕

就活セミナーはハローワーク主催のものを受けていたので大丈夫ですよ☺️間違いなく認定されます。
    失業保険を受ける前に説明会みたいなのがあるのですが、そこでも説明がありました✨

オンラインセミナーについては、参加証明(例えばリクルートエージェントの場合はオンラインセミナーを受けた後にメールが来るので)を印刷して持っていけば認めて貰えました️⭕️

正直働く気がなくても失業保険はもらえるので、不正受給にはならないですし、あまり気にされなくても良いかと🥺

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます☺️✨✨
    やっと行く気になれたので、貰えるだけ貰おうと思います!笑

たすかりました😭🩷🩷

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

もちろんです!手当てもらいました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張って働いてきたし良いですよね!!
    ありがとうございます😊

• 12分前