※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

気になってしまい、保育園の先生によって違うとは思いますが、グループ…

気になってしまい、保育園の先生によって違うとは思いますが、グループ分けってどんなふうに決めてますか?席やイベント時のグループです。
娘はだいたい女の子のグループに入れてないことが多いのですが女の子達とあまりうまくやれてないのでしょうか?
誰と遊んだの?誰と仲良いの?って聞くと女の子の名前はでてくるし、〇〇ちゃん大好きとか、〇〇ちゃんと遊びたいから保育園行くーとか言うのですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です🙋‍♀️
机で4人5人席でメンバーを保育士が決める時は、大体は
グループのみんなの代わりに人前で何かを話せそうな子、リーダーっぽい子、〇〇が出来る子、月齢高い子、周りに気を配れそうな子がとりあえず1グループに1人ずつ配置して、その後に色々バランスが良くなるように配置。最後にグループを1つずつ見て行った時に、この子とこの子が一緒で大丈夫か、この子と子が一緒だとお互い助け合えるか、
この子と仲良くなれるかな?(同じ落ち着いた子同士とか、控えめだけどこの子と一緒になる事で遊びの幅が広がるかな?刺激になるかな?とか)、で、そのグループが回るようにバランスを見て配置してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたらママさんのお子さんがいる事で、そのグループが締まるというか、うまく回るお利口さんタイプとかかな?と思いました。クラスの雰囲気、そのグループ、他のグループの感じが分からないので、想像で話してますが😅

• 6時間前
  • ママ

ママ

コメント、ありがとうございます。
    娘は口が達者なので、リーダー格のお友達に一度遊ばないと言われたことがあるみたいです。でもそのリーダー格の子を娘は大好きなんです。そのリーダー格の子は言い方悪いですが子分みたいな感じで仲良しが数人います。
    そのリーダー格の子が大好きだけど、娘も我が強く言いなりにはならないのでもしかして娘は好きだけど合わないのかな?とか気になってしまいました。

• 6時間前