義母にお世話になっているが、誕生日を祝うべきか悩んでいます。義姉からの誘いがない中で、義母との距離感や自分の気持ちに葛藤しています。年に一度のことですが、皆さんはどうされますか。
良くしてもらっているのに、ひどい嫁ですかね😂
義母は、義姉の家族含め誕生日のときは誕生日会を開いてくれるし、家に子どもと遊びに行ってもお昼ご飯を食べさせてくれたり(食べるものは持って行きますと言っていますが)、子どもの前髪を切ってくれたりもします。
今月は義母の誕生日です。
2年前に一度、義姉家族とうちの家族みんなで誕生日会を開きました。(義姉からのお誘いで)
昨年は、義姉からのお誘いはなかったし、下の子が生まれて間もなかったので、ギフトカードをプレゼントしました。
今年は義姉からお誘いがあるかと思いきや何もなく、以前のように義姉家族とは別々にお祝いする感じかなと思います。(義姉家族は自分の家に招いて誕生日会をすると思います)
いつもお世話になっているし、ここで、わたしが皆んなでお祝いしましょうと義姉に言えば良いのだろうと思いますが、これが毎年わたしが誘って、、、となると、ずっとやらないといけないだろうし、義母と距離を縮めると色々と頼られそうだなと思ったり(今でもわたしに介護保険についてとか、自治会の集まりに今後行ってもらうことになるかもとか言われます)
優しい義母ですが、やはり価値観の違いもあり、合わないところもあります。
今、義母に色々とやってもらっているのに、お返しができていない罪悪感とやりたくない自分と戦っています。
基本、旦那は自分の家族とは仲良くも仲悪くもありません。義姉や義母とはわたしの方が出会っているし連絡もきます。
ひどい嫁だなひどい義妹だなって思われますかね😂
家の掃除して、お寿司買って、ケーキ用意して招くくらいなのですが、みなさんなら年に一度のことだしそれくらいやりますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
とど☆くま
ひどい嫁とは思いませんよ💦
義姉が取り仕切ってやってくれるならパーティに参加するんで良いと思いますが、所詮血の繋がりはないので旦那さんが動いてくれるなら家に招くとかで良いと私は思います‼️
旦那さんに1回聞いてみたらどうですか??
反応なければ簡単なプレゼントを次に行く時に渡すくらいで良いかと思います😊
はじめてのママリ🔰
旦那はノータッチなんです。
相談してもやりたいならやってスタンスで😂
以前は、UNIQLOのギフトカードなんです。
今年もそうしようと思います🥲