※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンについての相談です。20代後半の夫婦と子供1人が、現在の賃貸から建売住宅の購入を考えています。物件は3260万円で、世帯年収は630〜650万円、貯蓄は200万円程度です。今後の収入増加や義親からの援助を見込んでいますが、育休中の復帰後の収入減少に不安があります。同じ年収で住宅ローンを組んでいる方の状況を教えてください。

住宅ローンについて皆さんの意見をお聞きしたいです😭

20代後半夫婦+子供1人の家族です。
現在は2LDKの賃貸アパートに住んでいますが、子供が生まれたこともあり手狭に感じるようになってきたため、建売住宅の購入を考えています。

気になる物件を見つけたのですが、土地代+建物代で3080万円程で、諸々の諸費用を合わせると3260万ぐらいです。

夫婦共に年収は高くなく、世帯年収は630~650万円ぐらいです。
お恥ずかしい話、貯蓄もほとんどない状況です(200万あるかないかぐらい)。

今の家賃と同じぐらいか少し少なくなるような返済で組めそう+今後まとまったお金が入ってくることが決定している+義親からの援助が見込まれるなどの理由から、なんとかなるかなぁ?とも思うのですが、考えが甘すぎるでしょうか...?😭

ただ、育休中の私ももうすぐ仕事復帰予定でありますが、娘が保育園に慣れるまでは時短勤務も考えていたり、保育園の洗礼を受けて体調を崩すことが多い場合は当然私も働けず収入が減ることも考えられるのでその点での不安があったりもしています...💭
でもどうせそれでも家賃は払わないといけないんだし、いずれ買うのであれば今のうちに買った方がいいのでは!?の繰り返しで考えてしまいもうよく分からなくなってきました😂笑

同じぐらいの年収で住宅ローンを組まれている方、いくらぐらいで組まれていますか??そして生活はどうですか??

ぜひ教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

うちもほぼ同じ感じですが、なんとか生活できてますよ✨