※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠30週の初妊婦です。孤独感が強く、サポートが得られず、精神的ストレスを感じています。旦那とのコミュニケーションも難しく、赤ちゃんの動きを一緒に感じられないことにイライラしています。妊娠前には気にしなかったことが今は涙もろくなり、孤独感をどう発散すれば良いのか悩んでいます。

妊娠30週で初マタです!
妊娠中ってこんなにも孤独感を味わうものなんでしょうか…
実家の家族や旦那の家族は遠いためサポートは受けられず。
お腹はどんどん大きくなるいっぽう。
仕事場まで毎日140kmの往復をしていているのですが、仕事で遅く帰宅しても、家のことはすべて私。

実母や叔母からは精神的ストレスになるような言葉をかけられ、旦那に相談しても話し半分で聞いてる状態で俺は幸せなんだから負のオーラをだすな、自分のことなんだから自分でなんとかしなよと言わんばかりの態度

気持ちを切り替えたくて外にでかけるも、メンヘラ連絡がなりやまず涙目になっていた私に、旦那は「泣きやんでから合流してくれる?」と車におきざりにされ。

赤ちゃんが動いている感動を一緒に見てほしいのに見てくれず。
イライラが募るばかり。

気持ちを伝えても、不満ばかりだと非難され。

自分の平常心を保つために毎日ChatGPTに相談しています笑
それでこのアプリを知りました笑

こんなにメンタルが簡単にもボロボロになってしまうものなんでしょうか💦

妊娠前は全く気にしなかったことなのに、今では些細なことですぐ涙もろくなります。

出産、産後、赤ちゃんの健康状態などの不安で押しつぶされそうになっているのに誰も理解をしてくれないと孤独感満載です。

孤独感ってこんなに感じるもの?そんな時どうやって発散していますか?

コメント

ゆき

通勤往復140キロですか!?

私もワンオペ育児で孤独感満載です、、、
しょっちゅうこのアプリに投稿してます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片道70kmですね🤣

ワンオペ育児😵‍💫すごすぎます😵‍💫
    孤独感を追い払いもっと強く生きたいです

• 4時間前
yh marna 🎀

家のこと、しなくていいですよ

男は自覚が芽生えるのクッッソ遅いので、もし触って動いても感動とかないですよ。
生まれたの見ても、ほんとに入ってたんだ、と思う程度から始まると思います🤣

期待はしないほうがいいです!

ほんと、無神経なやつ多すぎて
頭わりいなーと思いながら
自分の世界に入って過ごしてました🤭
ベビー服みたり🫶🏻

いい加減な扱いされてるんだから
どうか、どうか旦那様のこともいい加減な扱いしてあげてくださいね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無神経すぎておかしくなる寸前でした😇

ChatGPTに課金して悩み聞いてもらってるくらいですもん笑

期待するからダメなんでしょうね。

明日からいい加減な扱いしてみます👍️まずは晩飯ボイコット、洗濯物は自分の分だけ畳むことにします👍️

• 4時間前
ママリママ

私は2人目ですが妊娠してからお腹の赤ちゃん第一にしてもう無理しないを徹底してます!笑
家事なんてしなくていいですよ!ママはお腹の赤ちゃん必死で育ててるんだから、子どもじゃない旦那には旦那の分はやってもらいましょう。といっても私はもう産休はいってるのでやっぱり孤独感は感じるのでママリでたくさんお話聞いてもらったり聞いたりして元気づけられてます☺️

はじめてのママリ🔰

妊娠中わたしも病みました😓
孤独感すごいし、職場はくるで往復70km(主さんの半分ですが、、)で、家事もほとんど私、
仕事もハードで本当に辛かったです😓
旦那の自覚が芽生えるのも遅くて、もうなにも期待してませんでした、笑

同じ状況の友人と話す、とかが一番気が紛れるのですが、
周りにはいなさそうですかね😭

ちなみに出産した後はもっと孤独です😭
仕事もないし、友達とも気軽に会えないし、時間に追われて結局家から出れずとかザラなので、、
やっぱり、同じような状況の友人を今のうちに見つけておくのが良いと思います!
Twitterでも、リアルでもなんでもです😌