※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

転勤や夫の病気、育児の不安からパートを選びましたが、義父の意見に悩んでいます。私の感覚はおかしいのでしょうか。

つい最近まで転勤族で新幹線と電車使って6時間くらいのところに住んでました。
転勤になる前は10年働いていて産休中だったのですが、転勤を機に仕事を辞めました。
転勤先で2人目出産し、コロナで育児ノイローゼになり、これは働いたほうが良いと思い頼る人がいないので扶養内パートを始めました。
最近地元近くに戻ってきましたが、夫が県外に転職し単身赴任しています。来年から帯同予定ですが、それもかなり悩みました。
しかし夫が病気になり、ひとりにしておくのは怖いので帯同を決めました。
こどももまた引っ越し?って感じで話をすると泣いてしまいます。

こども優先で、しばらくはパートかなと思っているのですが、義父から夫が病気なのもあり、ちゃんと年金が貰えるように扶養外で働いたほうが良いと。
言いたいことはわかりますが、私も子供も知り合いのいない地に引っ越し直前でめちゃくちゃ不安なんです。
こちらからするとなんでいま言う?って感じです。
仕事辞めたのも、度重なる引っ越しも全て夫の仕事の都合で、辞めたくて辞めたわけじゃないし、こども優先でパートもすべて決めています。
いま単身赴任で精神がギリギリなこともあり、義父が嫌いになりそうです。
私の感覚っておかしいのでしょうか?

コメント

ままり

私は、おかしくないと思います。
見知らぬ土地とか、引越し前とか、一人で子育てとか。。考えただけで不安しか無いです。
今はママリさんのお気持ちを一番に、家族の事も大事かと思いますがご自身も大切にされてくださいね。
義父さんなりに、自分に置き換えて考えたから現状ではなく、年金の話をしたのかもしれません。義父さんは一人で子育てとか、引っ越しの不安とか、経験したことが無いから想像もつか無いのかもしれないですね。
正直、私達が老いた時には年金なんかもらえるかどうかなんて分からないですし💦
沢山のご苦労をされてきて、上手く立ち回って来られたのだと文章を拝見して感じました。
きっと上手くやっていけるはずなので、周りの意見はあまり気にしなくて良いと思います😊