療育の先生から軽度〜中度の知的障害の可能性を指摘されました。お子さんは2歳5ヶ月で、言葉の発達や行動について気になる点がありますが、困り感は少ないようです。知的障害の可能性についてどう思いますか。
今日療育の先生から、軽度〜中度の知的はあるかも?
と言われました。あると思いますか…?
2歳5ヶ月なのですが、
・単語は1歳5ヶ月で少し出たが、1歳9ヶ月まではあまり単語も出なかった
・歩き始めも1歳5ヶ月
・2歳から2語分を話し始めた
・2語文中心で三語分もでる
・会話は出来ない
・「美味しいねぇ」「綺麗だねぇ」などいう
・同じことを何回も繰り返し言う
・何度も同じことを聞いてくる
例:信号待ちしていて、青は?→とまれ を言ってほしくて何回も聞いてくる
・前より私の後をついてくる率高くなったけど、公園などで1人でずんずんどこか行ってしまう
・目は合わない、ずっと半年くらい療育で訓練してるのに合わない
困り感はあまりないです
まだイヤイヤ期ないです
知的あると思いますか?自閉が中度ってのはすごくわかるのですが、結構図鑑に出てくる名前覚えてるしあまり実感がわきません💦
- 初めてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
知的障害の子がいます。
会話ができないとの事ですが、ママや先生の指示は通りますか?
知的の有無って結局数字での判断しかないので、発達検査の際の先生指示が分かるか、その通りに動けるかかと思います。
「〇〇はどれ?」とか「先生と一緒の事してね」と伝えて見本通りにできるか、質問に答えられるか等。
書いてある内容だけだと判断難しいかなと思いました💦
はじめてのママリ🔰
目が合わないことが引っ掛かりますね🥺
ASDっぽさを感じます。。。
発語に関しては問題ないかと思いますが、療育の先生もプロなので他のところで、ん?と思うところがあるのかもしれません。。。
-
初めてのママリ🔰
ASDは絶対あると思います💦
知的があるのかなぁとそこが気になり💦ただ、こればかりはなかなか判断難しいですよね😭
ありがとうございます😊- 3時間前
なっちょ
あまりに娘の2歳頃に似ているので思わずコメントしてしまいました😳
娘も名前を覚えたりは得意です。字も3歳で読めるようになったし、テレビのセリフや絵本の文章はすぐに完コピ、でも5歳の今も会話はいまいち成立しないことが多いです。
2歳頃はおうむ返し、エコラリア多め。マイワールドでずっと喋っているかと思いきや、気が向くと話しかけてくる。でも相手の返答に興味を持たない😅
その時期は言葉の意味を理解してるか疑問でした。音として記憶しているような感じでした。
4歳で自閉症と診断され、3歳、4歳と受けた発達検査のDQは60前後、発達相談センターでは軽度知的障害ありだと思うと言われましたが、医師の診断は知的障害は無いと思うとのことでした。
医師曰く、自閉症に加えて注意欠陥もあり、きちんと質問を聞けない、集中して問いを見られない、だから能力はあっても答えられないから検査値は低く出る、と。
とはいえ、もしかしたら本当にやればできる子なのかもしれませんが、結局は爪を隠したまま、人の話を聞いていない、興味のあることへ一直線、なので支援がなければなかなかお友達のように集団で行動することは難しく、就学は支援級かなぁと思っています。
初めてのママリ🔰
指示は通ったり通らなかったりです💦真似してねーとか、どれ?は出来ます💦
やはり判断難しいですよね💦
ありがとうございます☺️✨
はじめてのママリ🔰
それだけできて中度って事は絶対ないと思うんですけどね。。
うちの子がちょうど2歳半で検査受けたんですけど、娘さんよりはるかに色々できなくて中度判定だったので💦素人意見ですが🙏