※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳二ヶ月の子の成長についてです一ヶ月前くらいに周りの子より少し遅…

一歳二ヶ月の子の成長についてです

一ヶ月前くらいに周りの子より少し遅いですが歩き始めました。靴を履いて外をお散歩、だいぶ長い距離も歩けるようになってきた最近です。
発語はハッキリと言えるのは"おちゃ"くらいでしょうか…
私のことはなぜか"あんま"と言います
ママなのかな?と思ったりもしますが何度もこのひとだあれ?と聞いても"あんま"と答えます笑
スプーン🥄食べはこちらがあまり練習させておらず
まだできておりません…。食べることがだーーいすきで
3食残すことはなく野菜、魚、肉なんでも食べれます。
夜は20〜7時くらいまで夜泣きもなく寝てくれます。
寝るのは上手なタイプなのか…生後二ヶ月くらいから夜通し寝るようになり、今までほぼ夜泣きもありません。
そんな我が子…歩くことや発語がゆっくりめだなーと心配するほか…心配してることがあります。
とにかく、泣きません😢
最後に泣いたのいつだっけ?何の時だっけ?と今考えてみると2日前の予防接種の時だと思います。
病院は診察室に入った瞬間に泣きます。
ですが日常生活を送っていて…親が部屋からいないとかではまず泣きませんし、人見知りも場所見知りもしません、ちょっと転んだとかそんなことでも泣きません。
とにかく一日を通して泣くことがありません、、、
予防接種の前に泣いたのいつだろ?と振り返っても4〜5日くらい泣いてないかもしれません、、、
一歳二ヶ月、こんなに泣かないものですか?
泣かない事を疑問に思ったのは7〜8ヶ月くらいだと思います。もともと夜通しで寝るようになった二ヶ月すぎから
あまり手のかからない育てやすい子だった気はします…。
でもそれでも赤ちゃんってもっと泣くものでは?と不安になります…。

よく笑い、ニコニコとして楽しそうに過ごしてくれて
こちらも子育てしながら幸せをもらっています。
一歳頃からコミニュケーションも取れる(ちょうだい、どうぞ。のやりとりや、美味しい?と聞くとおいしいのポーズ等)ようになりますます可愛くなっていってます。

うちのように泣かない子を育てた経験のある方のお話ぜひお聞きしたいです。よろしくおねがいします🙇‍♀️

一歳二ヶ月 男の子
目線が合う
よく笑う
なんでも食べる
歩く
ちょうだい、どうぞのやり取り
夜通し寝
夜泣きなし
人見知りしない
場所見知りしない
後追い弱い
とにかく泣かない
名前を呼んで振り向く(2回に一回くらい)
今の子の様子をを並べてみました。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ月齢の娘います!
娘もあまり泣かないです😳人見知りはしますが後追い弱いです😂夜通し寝ます!発語言わないので今心配してます😟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣かないとこちらの気持ち的に育てやすい気がしますが…それはそれで心配ですよね😭😭

今の月齢でどんな感じが普通?なんだろうとか分からなくて
    色々と不安になります…。

• 3時間前
k

上の子があまり泣かない子でした!
赤ちゃんの頃からお腹空いたでも泣かなくて、泣くのは眠くてぐずるときくらい、後追いは全くなくて人見知りはたまにある程度でした😊
1歳くらいの頃は、予防接種で注射しても泣かないときがあってさすがにビックリしました😂
うちも1歳1ヶ月で歩きましたがこの頃は転んでも泣かなかったです☺️
その後、もう少し大きくなったら普通に注射も怖がって泣いたり、転んだら時も、いたいー!と泣くようになりました!
とにかく好奇心旺盛な子なので、歩けるようになって世界が広がり、転んでも、痛いより周りが気になる!病院!見たことないものいっぱいある!!…みたいな感じで無敵な1歳児だったのかもなぁと思ってます😂
2〜3歳になると周りの状況なども分かってくるし、人並みに?怖がったり痛がったりするようになりました!笑
今の方が、え、そんなことで泣くの?ってことで泣いたりしてます…😅
でも、赤ちゃんの頃から喜怒哀楽が激しく癇癪強めだった次男と比べると、イヤイヤ期も大人しめだったし穏やかな性格の子です☺️

ちなみに次男も歩き出したのは1歳1ヶ月でしたし、全く遅くないと思います✨最近は歩くの早い子多いですが、ハイハイ時期は長いほうがいいですし1歳頃歩き出すのは至って標準だと思いますよ😊
あと、発語も1歳半で3つくらいあるのが平均なので、おちゃ、とかあんま、とか言えるの十分すごいです💓
うちの子たちは1歳半でも発語なくて、1歳8〜9ヶ月頃からでした!

コミュニケーションもしっかりとれているようですし、泣かないのも個性かなと思います✨
1歳頃って本当に可愛い時期ですよね🥰