※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫧
子育て・グッズ

二人目の子育てに苦労しており、注意が聞かず、夜泣きも激しいため、体力と気力が限界です。子どもに対する感情も悪化しており、どう対処すればよいか悩んでいます。

二人目が育てにくくて困ってます。
もうすぐ二歳ですが、道路飛び出ると危ないよ〜や、帰ったら玄関で靴を脱ごうねなどこちらの注意が全く耳に入りません。
怒っても大きな声でお願いしてもヘラヘラしてます。
最後は声を荒げて大きな音を立ててキレ散らかすと泣いて言うこと聞きます。こんなことしたくないけど毎日限界です。

夜泣きもすごく、泣くだけではなく立って抱っこしないと泣き止まず、しばらくそのまま立っておかないと座ると(布団に置くと)また泣きます。
一度ではなく酷い日は一晩で三回はこのような状態になりお金で毎晩寝不足です。また朝が来てイライラして日中は保育園に行ってくれますが、この子といる時間はとにかくずっとイライラしてしまいます。

母親失格ですし、批判されることも覚悟の上で質問しましたが、体力も気力ももう限界で、毎日頭痛が止まらず痛み止めを絶えず飲み続けながらなんとか生きてます。
最近は可愛くないとすら思うようになり、イライラから上の子にまで優しくできない日が続いていて自分でも良くないと思っていますがどうしたらいいか分かりません。
わたしはどうしたらいいのでしょうか?
うちの子は病気でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

言いづらいですが、愛情不足を感じていて、そうやって困った行動をとることで気を引いて、愛されたい欲求も満たそうとしてるんだと思います

対応としてイライラした態度を取ってしまうことで、益々愛情不足を感じ、余計困った行動がエスカレートしていくかと、、

解決策は、一緒にいる時間を長くして、愛してるよって言葉にしたり、たくさん抱っこしたり、相手が自分は愛されてるんだって実感できるようにしてあげることかと
そうすれば、困った行動をとらなくても自分に意識が向いてくれる、愛してくれると思って安堵するので、困った行動をとることもなくなってくると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにこれは、健常児であることを前提に書いています

• 3時間前
  • 🫧

🫧

わたしのせいでこうなってるんですね、、
    一生懸命してたつもりで何もできていなかったことにショックです。
    そう考えるとわたしは上の子にもそんなに愛情表現してあげれていないと思います
    ますますダメな母親だということを痛感しました

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや、そんなに思い詰めないでください
    思い詰めて欲しくて言っているわけではありません

保育園に行かれているとのことで、きっと集団生活でのストレスや、もっと母親と一緒にいたい、愛されたい想いとかもあるんだと思います

でも、働きに出ないといけない事情があるんでしょうし、
    《例えそれが育児が苦手で仕事の方が良いからという理由だったとしても、それも立派な事情の一つです》
    一緒に居られる休みの時にたっぷり愛情表現して、
    愛している事を伝えてあげられると良いかなと思います

もちろん無理のない範囲で、できる範囲で、ですが、、

周りに頼れる人はいるのですか?

• 3時間前