小1息子がいます。入学してから発達障害かも…となり、病院を受診し次回…
小1息子がいます。入学してから発達障害かも…となり、病院を受診し次回検査というところまで来ました。ADHDです
先生には、投薬、来年度からの支援級、放課後デイの利用を説明されました。
投薬は、賛成です
支援級は…知能テストによりなのかなと思ってます
放課後デイは、どんな所なのかイマイチ理解していないのですが、現在普通の学童を利用していて、その中で習い事をしています。本人の希望で始めて気に入っているので辞めたくないな…と思ってます
保育園のときに分かっていればもっとやってあげられることがあったのかも…と情けなくなってしまいます。
入学後に発達障害と分かった方いますか?どんなふうに対応されてますか?
- はじめてのままり
コメント

はじめてのママリ🔰
学童と放デイ併用
できないところですか🥺?
うちも気になってはいましたが
すごい酷い感じではなく
小学生になってから
病院へいきました😭
2年生から投薬
3年生から支援級
今4年生です🥺

ママリ🔰
小1の秋にわかり学童とデイと併用していますー!デイも必ず行かないといけない所ではないので子供が楽しい方がいいと思います🤔
私も園児代にもっと動けばよかったなぁと大反省してます。
-
はじめてのままり
そうなんですね!ありがとうございます!
何日ずつ行ってるんですか?
本当に…😢- 2時間前
-
ママリ🔰
今は週4日行ってますー!
長期休みは朝イチ学童→デイが学童までお迎えです☺️
学童のみ、デイのみではなく放課後学童→デイで併用してますが、月水金は学童・火木はデイみたいに併用してる子も聞きます🤔- 2時間前
-
はじめてのままり
そうなんですね!そういう使い方があるの初めて知りました!調べてみます🙇
お子さんは落ち着いてますか?学童とデイで混乱しませんか?- 2時間前
-
ママリ🔰
最初は、校門待ち合わせなのに校内学童に行ってたり、逆に校門で待ってたりがあったので先生に声掛けしてもらう+キーホルダーで目印つける+朝しつこく言うなどしてました😂
うちは転籍も一緒にしたのでだいぶ落ち着きましたー!が最近思春期なのかもう屁理屈ばっかりで私も喧嘩だらけです…デイも行きたくない所が出てきたみたいでこないだ相談員さんと高学年向けのデイに見学行ようかと相談してました🥹今は四年生です!- 2時間前
-
はじめてのままり
そうなんですね!最初は混乱しそうですね💦
なるほど!成長でまた変わったりしますもんね。
エピソードありがとうございます🙏- 1時間前

はじめてのママリ🔰
我が家は早くに診断ついて一年生から支援級ですが、
学校→学校内学童→放課後デイ(週3)の流れで過ごしてます。
デイは週一回2か所とか、親が送迎、デイ側が送迎とか民間市営色々あります。
あとは病院がやってるリハは曜日が決まってたりとかもあります。
習い事はたぶん今困りごとがないなら、スケジュール面は心配しなくていいと思いますよ。
-
はじめてのままり
ありがとうございます!
いろんなパターンがあるんですね!とても参考になります✨
習い事はそのままで併用がよさそうですね!
放課後デイに行くと落ち着きますか?- 40分前
はじめてのままり
併用ができる所あるんですか!?まだ調べてません💦
そうなんですね!ありがとうございます!
お子さんは落ち着いてきましたか?
はじめてのママリ🔰
落ち着いた部分もあるし
酷くなった部分もあります🥲
今は学校渋りがひどく
泣いて暴れて自傷もしてしまい
手に負えないと
お迎え連絡がきちゃいます🥲
夏休み明けも
同じ感じかなあと😭😭
はじめてのままり
そうなんですね😣
難しいですね💦