※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

もし授かったらここで産もうかなと思った産婦人科で人工授精を始めたん…

もし授かったらここで産もうかなと思った産婦人科で人工授精を始めたんですけどなんか納得いかないことばかりでモヤモヤしていて、
1年前に卵管造影と精液検査した不妊治療のクリニックに変えてもいいと思いますか?

モヤモヤしている内容は
1.卵胞チェックをして20mm超えていても尿検査で陰性なら内膜(7mmとかで薄目の時)厚くするためHMG打って終わり。再診は2日後。
2.HCGと人工授精が同日はダメと言う
3.明らかに排卵後なのに人工授精する

昨日15日にいつ排卵してもおかしくない22mmの卵胞2つありましたが、内膜が7mm、尿検査陰性だったのでHMGを打って17日に再診、18日に人工授精と言われました。尿検査が陰性だと排卵まで2.3日かかるそうです。
個人的には16日に再診、17日に人工授精の方が周期的にいいのでは?と思いつつ17日に卵胞チェック、18日に人工授精予約しました。

そして今日16日のびおりと排卵痛かわからないけど下腹部痛があったので排卵検査薬したら画像の通りでした。
これは陽性で17日排卵もありえますよね?17日に卵胞見て必要ならHCG打って、18日に人工授精だともう排卵終わってそうじゃないですか?間に合わないですよね…?
だから17日に人工授精がよかったのに…。って思ってイライラします。またHCGと人工授精を同日にしてくれればいいのにHCG打ったら1.2日後じゃないと早すぎるとのことでやってくれません。というか結局HCGで排卵促すなら尿検査いらなくない?って思います。

前の周期ではHCGを打った翌日受診できず、HCGの3日後に人工授精の予約でした。絶対間に合う訳ないじゃんと思いながらやりました。しかもHCG打ってから禁欲してと言われタイミングも禁止(人工授精間に合う気しなかったのでHCG打った日にタイミングとりましたが。)

また処方されたホルモン薬で発疹が出て、次からは別のにしましょうって話してたのに同じ薬出されたこともあります。

なんか嫌いになってきちゃって😂
不妊治療の先生もそんな好きじゃないけど不妊治療専門の先生の方が指示が的確そうだなって思えばそっちの方が耐えられるかもと思い始めました。
どう思います?

コメント

ママリ

hmg、注射の種類によるけど排卵検査薬に反応でちゃうものが多いので、
排卵検査薬のその反応はhmgの影響では…?と思いました💦
下腹部痛とか排卵前症状もhmg打つと出るので…
今にも排卵しそうだから反応出てるのではなく、注射の影響の可能性大かと…。

まぁでもそんなに信用できないなら、転院したらいいと思います!
でも一つだけ言っていいなら、不妊治療の医師ってどこもそんな感じです😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣
    注射も影響ありますかね😞
    いつもクロミッド飲み終えた日の1週間後に排卵してて明日がその日なので😂

確かにもはや信用してませんよね🤣
    田舎すぎて不妊治療の病院が個人院と総合病院の2箇所しかなくて、個人院なら午後診療もしているけど総合病院は午前診療だけ…とか考えると個人院の方が通いやすいかなあと思ったり😣

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

不妊治療に限らず、医療を受けるにあたって1番大事なのは納得感です!
上手くいかなくても「あの先生に任せてダメだったなら今回は仕方なかったんだ」と思えるかどうかですよね。
たとえ腕のいい先生でも、納得して治療ができないなら後悔が残るだけです😭
というわけで病院変えた方がいい気がしました👐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    納得感って言葉にすごく納得です!
    不妊治療のクリニックの先生もそんないいかと言われたらわからないですが専門医の方が納得はしそうですよね🤔

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も通ってる病院に、ん?って思うことあります💦まだタイミングですが1度違和感あるとなかなか払拭できないですよね😓
せっかく仕事休んで通院してるのに自分でもたくさん考えて。。

私は不育があるので…先生の人柄は嫌じゃないのが救いで完全には疑ってないので通いますが😅
よっぽどだったら行くのやめそうです。。
病院変えるのって心身共に消耗しますよね😖
余計なこと考えずに通いたいですね🥺