※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕
子育て・グッズ

認定こども園と保育園の違いや、公立・私立の選び方について知りたいです。また、育休後に保育園に入れなかった場合の対処法についても教えてください。

認定こども園と保育園の違いって
一体何でしょうか?😓💦

公立、私立、こども園それぞれ
何が違うのか分かりません。

保育園の事わからなすぎて💦

皆さん何を基準に選ぶんでしょう?💦

あとは育休から復帰して働く予定で、
もし保育園落ちたら育休延長or幼稚園に
入れるという感じですか?

また保育園落ちて幼稚園入れるのは
結構あるあるな話なんでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

公立は自治体で保育内容が統一されているのに対して、私立は園独自の保育内容な所があります。例えば英語だったり食育に力を入れていたり、、とか。
後は私立は保育料以外にもお金がかかる場合もあるのでそこも要チェックだと思います。

私の周りだと、保育園に入れなかったら育休延長するか認可外の保育園の空きを探して入園する。が多かったです!

• 𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

なるほど!
    公立、私立の保育園の違い凄く分かりやすいです😳✨
    ありがとうございます😭🙏

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

ただの保育園だと、親の就労や病気などの家庭保育に欠ける理由がある場合しか通えません。(2号、3号認定のみ)

認定こども園は、2号・3号認定の子と、親の就労などの理由のいらない1号認定の子(幼稚園枠)もいます。

娘は認定こども園に通っていますが、年少からは1号・2号まざってクラス分けされていて、2号は朝の預かり保育があり、1号も登園して日中のカリキュラムを過ごし、1号は降園してから2号は夕方の預かり保育って感じで過ごしています。

園を選ぶ基準は、何に重きを置くかご家庭それぞれだと思いますが…我が家では、まずは自宅から近く送り迎えに困らない場所。その中で園の見学に行き、希望の順番を決めました。

遊びメインで遊びから色々なことを学ぶ、子どもの自主性を尊重する、ある程度カリキュラムがあり色々な習い事をしてくれる、
お昼寝布団の有無、紙オムツか布オムツか、食育(給食)に力を入れている、などなど
あとは毎月かかる費用(保育料以外の部分)も園によって違います

保育園or認定こども園かというより、本当に園により特色が様々なので、お子さんにどんな風に過ごして欲しいかで絞っていったら良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳になる時に入園申込みしましたが定員オーバーで入れず、育休延長して次の4月入園で入れました。

育休延長にも期限があるでしょうし、そこを過ぎると最悪退職なんてことにもなりかねないので、お住まいの地域の状況により自宅から遠い園、通勤途中で送っていけそうな市外の園、認可外などの検討も必要かもしれません。

• 1月16日
  • 𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

まさに1号、2号3号の違いについて全く分からなかったので凄く分かりやすく教えていただいて助かります😩✨
    ありがとうございます😭🙏

こども園か保育園かではなく子供達に合いそうなところで選んであげたいと思います🥺

来年度入園予定ですが兄弟揃って入園出来るよう願います😅

• 1月17日
にこ◡̈

保育園は自宅からの距離で選びました。

偶然にも、こども園だったので、今後もし仕事辞めても大丈夫なのがラッキーでした!

保育園落ちて幼稚園入れてるママさんもいますね。基本が延長なので自分で迎えに行くのは大変そうです。

• 𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

え、そうなんですか😳!!
    仕事辞めても居続けられるならそれはいいですね✨✨
    今後3人目とかも考えたり、仕事と育児の両立が難しければ退職も視野に入れる予定だったので悩んでいました。(旦那からは復帰せずこのまま専業主婦でもいいと言われてたので)

教えていただきありがとうございます😭🙏

• 1月17日