※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリル
お金・保険

年末調整や確定申告に詳しい方教えてください💦12月31日に退職して、1月1…

年末調整や確定申告に詳しい方教えてください💦

12月31日に退職して、1月1日に新しい会社に入社しました。

前職最後の給料明細(12/1〜12/31分。今月支給)を確認したところ、「所得税は税務署からの指導(所得税基本通達194・195-6)により乙欄で計算」と書かれていたのですが、これはどういう意味でしょうか?💦

所得税がいつもより多く引かれているのですが、来月確定申告しなければならないということですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

これは年途中で退職した場合、提出した扶養控除等申告書の効力がなくなるため、税務署の指導により扶養控除等申告書を無視して所得税を計算した、という意味だと思います

扶養控除などの項目に該当するなら、追加で確定申告が必要になります

• マリル

マリル

コメントありがとうございます!

なるほど、そういう意味なんですね🤔

扶養親族はいません。また、今月に入ってから今の会社に、給与所得者の扶養控除申告書(一番上の基本情報のみ記入)は提出しました。
    この場合は確定申告は不要ということですか?

それと見落としていたのですが、「所得税は〜乙欄で計算」の文言のほか、「翌年の確定申告等で精算してください」とも書かれていました💦
    この「翌年」というのは2025年でしょうか?それとも2026年でしょうか?

• 15分前