※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の扶養内で働く場合、103万円以下が最も得でしょうか。育休中で年末調整が返ってこなかったことも扶養内に影響しますか。詳しく教えてください。

旦那の扶養内で働くなら103万以下が1番得ですか?
去年家を買ったときにペアローンにしたのですが育休でそのまま仕事をやめたので年末調整が返ってこなかったのでそれも扶養内じゃ無理ですか?
詳しく教えて頂きたいです🙇‍♀

コメント

はじめてのママリ🔰

ローン控除って無くなったんですか?
ローン控除があるんだったら勿体無いと感じました‥扶養内で働くなら103万円が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

年末調整は所得税の精算です。103万円未満で働く場合はそもそも非課税なので、年末調整で還付される金額はゼロかごくわずかです。

住宅ローン控除はローンが返金されるわけではなく、所得税が減額されるシステムです。なので、上記の理由で103万円未満で働く場合は住宅ローン控除による還付はありません。

また、育休中は収入がありませんので、昨年1年育休であったのならば年末調整自体しませんし、もちろん還付もありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく詳しくありがとうございます!!
    何個か質問させて頂きたいのです🙇‍♀すみません。
    所得税が発生するのは103万以上ってことですか?
    その場合だったら住宅ローン控除が受けられるってことですか?そうすると103万以上だと扶養外れたほうがいいですよね?
    もしお時間あれば教えてください。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

103万円以上で所得税が発生します。ただし、収入が少なければ支払う所得税も少ないので、住宅ローン控除による還付も多くはないはずです。

扶養というのは健康保険の扶養ではなく、配偶者控除のことですか?配偶者控除、配偶者特別控除は控除額は、斬減しますが201万円まで受けられますので、103万円にこだわる必要がないかと思います。扶養を外れるかどうかはご家庭の状況に合わせた方がいいと思いますが、余力があるのならしっかり働く方が住宅ローン控除を活かせます。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    とても勉強になりました。
    旦那としっかり相談します。
    お時間頂きありがとうございます🙇‍♀

• 4時間前