※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

先日2人目が産まれて里帰り中なのですが、両親が上の子に対して「お兄ち…

先日2人目が産まれて里帰り中なのですが、両親が上の子に対して「お兄ちゃん、出来るかな?」とか「さすが兄ちゃん!」とお兄ちゃん呼びするのが何か違和感あります。。

そりゃお兄ちゃんなのでお兄ちゃんと呼ぶのは普通なのかもしれませんが、まだ2歳だしお兄ちゃんお兄ちゃんと呼ばないであげて…と。。

もう一人っ子ではないしそろそろ我慢を覚えさせたりする時期なのかもしれませんが、親や祖父母がお兄ちゃんって呼ぶのも嫌だし、そもそもまだお兄ちゃんじゃなくていいじゃんと思ってしまいます。

私が甘すぎるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

特に気になりませんが、甘すぎるとかもないと思います。
とはいえ「お兄ちゃんなんだから、、」と言うようになったら、やめさせたいですね。

ママリ👦👧

私はお兄ちゃん呼びしないです。好きでお兄ちゃんになったわけじゃないですし。
ままが違和感を覚えるなら、恐らく息子さんの方が違和感なのでは??
名前呼びに変えてもらいましょう😁

ママリ⭐️

お気持ちすごくわかります。
私はよく街中で年配の方に声をかけられて、たまに「お姉ちゃんだからねぇ」って言われます😅
お姉ちゃんだからこうしてほしいとか自分が思っていないので違和感があるし、子供にそれを押し付けないでほしいなって思います😭

私の場合は街中の人に言われるだけなので適当にスルーしていますが、言っているのが両親でママりさんが気になるのであれば極力やめてほしいって伝えてもいいような気がします。

ゆき

私も違和感を覚えるタイプです!
褒めるときだけとかに使うならいいですけど、呼び名をお兄ちゃんにはしてほしくないですね💦
その子にもきちんと名前があるので尊重してほしいって思います!