※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援級の見学について、見学の際に案内や説明がないのが普通なのでしょ…

支援級の見学について、見学の際に案内や説明がないのが普通なのでしょうか?
ASDとADHDの年長の息子がいます。
先日、子供と学区の小学校の支援級と通常級の見学に行ったのですが、玄関先で教室の場所の説明だけを受け、「自由に見てもらって、終わったら、また声かけてください」と言われ、教室内に入ってよいか分からず、結局廊下越しから覗くだけでした。

質問は終わった後に、立ち話でいくつか質問はできましたが…。

住んでいる市町村が、支援級申込にあたり、見学必須のため、学校に事前に電話をして、日程を組んでいただいた上での訪問です。
保育園が学区外のため、園単位ではなく、個別で行きました。
一人っ子な上、保育園が学区外で、小学校情報がなく、トラブルがあっても対応が大丈夫なのか、この学校で良いのか不安になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校規模、クラス人数が重きですね!通常級と行き来があり担任の先生がどれぐらい見てくださるか。が重要です。

もこもこにゃんこ

もう少ししっかり話を聞ける機会が欲しいですね💦
うちはしっかり座って説明を受けて、見学も先生付きで教室入って見せてもらいましたよ。