支援級の見学時に案内がないのは普通でしょうか。息子がASDとADHDで不安があります。
支援級の見学について、見学の際に案内や説明がないのが普通なのでしょうか?
ASDとADHDの年長の息子がいます。
先日、子供と学区の小学校の支援級と通常級の見学に行ったのですが、玄関先で教室の場所の説明だけを受け、「自由に見てもらって、終わったら、また声かけてください」と言われ、教室内に入ってよいか分からず、結局廊下越しから覗くだけでした。
質問は終わった後に、立ち話でいくつか質問はできましたが…。
住んでいる市町村が、支援級申込にあたり、見学必須のため、学校に事前に電話をして、日程を組んでいただいた上での訪問です。
保育園が学区外のため、園単位ではなく、個別で行きました。
一人っ子な上、保育園が学区外で、小学校情報がなく、トラブルがあっても対応が大丈夫なのか、この学校で良いのか不安になりました。
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
mizu
我が家も支援級の見学に行きましたが、説明はほぼなく、ご自由に見てください〜という感じでした!
同じく立ち話でいくつか質問はしました😌
ちなみに同じく個別で行きました。
ままりぬ
うちは就学相談した際に該当の学校は何月何日に支援級含めた学校見学(親のみ)あるので来てくださいって言われて行きました!
ここが何クラスでって説明受けました!
どういう子がいてどう言う授業とかしてると話聞きましたよ🙆♀️
その学校雑くないです??💦
市内でも支援級に手を入れてる学校らしくて4クラスあり息子も支援級です!👍
-
はじめてのママリ🔰
学区内の保育園、幼稚園は、園が見学希望の連絡をするそうなので、学区内の園はまとめて行って説明ありだったのかもしれません🤔
学区外の園は個別対応になると、見学希望の際に言われたのでその通りにしたのですが…💦
支援級に手厚い学校に行かれてるんですね。うらやましいです✨
支援級のクラス数は多かったですが、手厚いかまでは見学ではわかりませんでした。- 6月5日
もこもこにゃんこ
もう少ししっかり話を聞ける機会が欲しいですね💦
うちはしっかり座って説明を受けて、見学も先生付きで教室入って見せてもらいましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
2回目以降の見学ならその対応でもよかったのですが、初めてで、ほぼ放置はキツかったです💦- 6月5日
はじめてのママリ🔰
学校規模、クラス人数が重きですね!通常級と行き来があり担任の先生がどれぐらい見てくださるか。が重要です。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
補助の先生が足りていない感じはしました。
支援級のクラス編成も、今年に限っては、学年で分けているそうで、毎年、編成は変わるそうです。- 6月5日
mizu
うちは普通級寄りで考えていたこともあり、不安は特になかったですが、今から思えば細かいことはわからないままでしたね😥
でも何かあればお電話ください!とは言われた気がします!
mizu
聞きそびれたことは後からお電話で聞いてもいいと思いますよ!
後から気になることが出てくる、はよくあることだと思うので😌
はじめてのママリ🔰
同じ学校見学しました?って言うくらい同じですね💦
不安には感じませんでしたか?
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
事前に質問はメモして行ってたので、聞きたい質問はできましたが、見学できる支援級が限られてたので、他学年の支援級の構成とか、聞きそびれたなぁと思います。