一人っ子の家庭で賑やかさをどう作るか、一人っ子家庭の方に意識していることを伺いたいです。
自分の子供は一人っ子ですが、兄弟で賑やかにしてる家庭、楽しそうでいいなとも思ってしまいます。ないものねだりですよね😣子供1人の家庭で賑やかって難しいですよね
会話はするけど自分も夫もテンション高いタイプでもないし...息子は喋るけどコミュニケーション力の発達がゆっくりなので会話で楽しむと言うより好きなときに喋りたいことを喋ってる感じで(笑)話しかけてきたり会話もあるんですが😂静かだなと思ったら1人で静かに本読んでたりすることもあります。ご飯のときもしーんとして食べる方に集中してることもあります。
どうやったら子供が少なくてもわいわい賑やか?とまでいかずとも会話の多い明るい家庭になるんでしょうか。
一人っ子家庭の方、何か意識していることはありますか?
- みかん(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夫が長期出張多いので、こどもと2人っきりの事がかなり多いです!
が、うちは私も息子もめちゃくちゃ喋るので静かではないですね🤔
私も結構ふざけるのでゲラゲラ笑ってます‥!
もうこれは性格ありきだと思うので、お子さん自身が1人で静かな遊ぶの好きなら賑やかにとはなりにくいですよね💦
会話を増やしたいならとにかくお子さんが話したくなるような話題を深掘りするとかですかね!
私も賑やかなの羨ましいな〜って思いますが、たまに息子の友達兄弟とか来て遊ぶとうるさすぎて頭おかしくなりそうになるので、1人っ子が私には合ってるかもって再確認してます🤣
はじめてのママリ🔰
何も意識してないですね🤔
むしろ、もう少し静かに過ごしたいと思ってます😂全然落ち着けない💦
我が家は、息子がよく1人で戦ってて、その勢いで私や夫に攻撃してきて怒って、怒られて逃げ回って…余計に怒って、怒られて走り回って…みたいな騒がしさがすごいです😅
今日も大騒ぎしてました。夫に飛び乗って肩車させて、天井の出っ張りを触りたいと騒いでいて、と思ったら降りてきてキッチンの私に抱きついてきて日を使ってるから危ないと怒られて、また夫に戦い挑んでました💦本当にいつになったら落ち着くのやら😭
静かに本を読んでるなんて、手のかからない時間があるなんて羨ましいです🥺うちの子、テレビ観てる時くらいしか静かにしてないので…。
会話での賑やかなのは良いですよね🥺私も、それは理想です🥺いつになるんでしょうね、そういうの。
-
みかん
コメントありがとうございます!
お子さんの性格にもよりますよね😣
我が家も子供がバタバタ走ってて足音が気になったりする騒がしさはあります🥲
会話が賑やかな家庭が良いですよね🥲もっとお喋り上手に出来るようになったら今日あったこととかもっとたくさん聞けるのかな...と思うのですが、まだそこまで詳しく話せないみたいなので、今は子供の話したいことにもっと付き合うようにしてみようと思います😂- 11時間前
みかん
コメントありがとうございます!
お子さんとゲラゲラ笑ってるの素敵ですね☺️
好きな話題を深掘りするのは良さそうですね☺️確かに、こっちから話題振るとあんまり答えてくれなくてすぐ会話終わってしまうので😇
息子は7-8割恐竜の話してます😂笑 他には最近行った場所の話をしたいときに話題を振ってきたりするのでなるべく息子の話したいことに付き合ってみたいと思います!
たまにお友達とかきてくれて賑やかなのがいいかもしれません😂✨