※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親友への出産祝いについて🙇🏻‍♀️長くなりますその親友から私は出産祝いを…

親友への出産祝いについて🙇🏻‍♀️長くなります
その親友から私は出産祝いをもらってません🥲私が妊娠したときにもうお祝い買うもの決めた〜!と言っていたり、生後3ヶ月くらいのときに初めて会ったんですが「出産祝い買ったんだけど妹の家に忘れてきたごめん!」って言われたり…私は地元から出て結婚、親友は地元に住んでいて離れているので帰省したときしか会えないですが、毎日LINEしたり電話してる仲です🥲今日までたくさん会ってきましたがまだ渡されてなくお祝いの話もされていません。お金ないと言いながらSNSには遊んでるところ載せたり、だけど私と遊ぶときは極力お金使わないようにしてるのを感じることがあります…。お祝い買う気ないなら買ったなんて嘘つかなくてもいいのになと思っちゃいました💦最近親友が妊娠してとても嬉しいんですが私もひねくれているのでお祝いもらってないけど渡さなきゃだめかな〜、、と考えてしまいます😔その妊娠も最初は産まない選択してて流産したことある私にそれ言う!?みたいな発言とか…もう色々ありすぎて縁切れよ!って思うかもしれないんですが前まではほんとにいい子で…お祝い渡した方がいいのか…悩んでます😔

コメント

ママリ

私なら渡さないかもですww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も渡さないことにしました🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

就職結婚出産などターニングポイントで友達付き合いに違和感感じるのはあるあるですよね🥲
それまで普通だと思ってたことが実は非常識だったんじゃやないか…とか。
特に友達間で先に結婚出産した方は強く感じる気がします。
向こうからしたら簡単に誘えなくなった相手だしベクトルも合わなくなってきたんだと思います。
本当に親友だったら変な言い訳しないで渡すと思います!
もうその人の中であなたは親友というポジションではないのでは?
私なら渡さないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、今年は旅行に誘われていて日にちもなんとなく決まっていたのでそう思われていたらだいぶショックです🥲たしかに私をまだ独身のような感じで時間ルーズだったり大切にされていない?ような感じだったので少し距離を置くことを考えたいと思います、、

• 2時間前
ママリ

わたしなら渡さないです!!
なんか別のところではいい子なのかもしれないけど、親しき仲にも礼儀ありで口だけじゃなくて行動で示す所も配慮する事も全てにおいて配慮に欠けてる気がするので、今後の付き合い考えた方がいい気がします💦

別件ですが、自分の結婚式の時に友人を子連れで招待した時に御祝儀にぐちゃぐちゃの1万円札しか入ってなくて、いくらシングルでも、それは常識的にどうなの??と思ってその子の結婚式には理由つけて出席してないです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親しい仲にも礼儀あり!ほんとにこれですよね、、前からモヤモヤしてたこともたくさんあってそれが少しストレスだったのでちょっとだけ距離を置きたいなあと思います🥲
    常識や礼儀の価値観大事ですよね🥲

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

これを機に少しずつ距離置いてったらいいと思います☺️
    娘さんの子育てに追われてるとか色々理由をつけて🌟
    結婚、出産を機に付き合い方って変わってきますよね!!
    今まではモヤモヤしなかった事も、今モヤモヤするってことは今後もそうだと思うので、無理にストレス増やす必要はないと思うので少しずつ距離おいていきましょ☺️

• 1時間前
みー

渡さなくて良いと思います。

渡したらご友人に対するモヤモヤが増える気がします。
今までのことはもちろん、きっと内祝いとかもないでしょうし、やっぱり礼儀が無い子なんだな…と思ってしまいそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん内祝いもないと思います、、🥲そこでまたモヤモヤしちゃますよね、、前からん?って思ってたことがだんだん確信に変わってきて礼儀がないんだなあとはっきりわかってきました🥲渡さないことにします!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

こういうお祝いごとのやりとりって友達整理の良い機会だと思います!
ママリさんが渡したい(これからも仲良くしたい)って思うかどうかを大事にしたらいいと思います!
渡さなかったらそれで向こうがママリさんから距離あける可能性はあります。それでもいいやって思えるなら渡さない。
諸々気になることはありつつもやっぱりこれからも仲良くはしていきたいって思うなら渡す。←もしかしたらママリさんはこっちなのかな?て思いますが☺️

私はこないだ友達から出産祝いいただいて内祝いを渡した(その子の希望の商品があったからその子の希望通りのものをわざわざ選んで贈った)のに受取りましたの連絡もなく、その割にはSNSには暇そうな投稿結構してて、暇なら返事くらいしろよーて価値観違うなーと思ったのでもうこれでこの子とは関係切ろうと思いました!
価値観違う子は一緒に居てもストレスになるだけなので整理できてラッキーです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからも仲良くしたいなあと思ってはいたんですがモヤモヤとしてしまって😔
    常識や礼儀の価値観が合わないと本当にストレスですよね💦整理できてラッキーと思えてすごいです!私もそんなふうに考えたいと思います✨ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

なしでいいと思いますよ!
現に相手からも結局は何も貰ってないわけですし。
向こうが仮に期待してたとしても、自分もあげてないのに何も言えないと思います💦

そもそも、毎日電話するような仲の親友なのに出産祝い無かったんだと衝撃です。口では色々と言ってますが、親友に本当にお祝い渡す気があるなら郵送するなりなんなりできると思うので、その時点で私なら距離置きたくなっちゃいますね、、、でも親友とおっしゃってますし、きっとそれ以外ではいいところもある方なんでしょうか、、、。

とにかくそこまでモヤモヤしているわけですし、貰ってない相手にお祝いする必要ないと思いますよ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、私も逆だったら郵送したり何かしらで渡すと思います😔渡さない方向でいきます!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2時間前