※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yk
子育て・グッズ

下の子が生まれる時に上の子が2歳7〜8ヶ月、学年としては3学年差です。…

下の子が生まれる時に上の子が2歳7〜8ヶ月、学年としては3学年差です。

一歳までのタイミングでどこが大変ですか??
旦那が育休をとるにあたり、いつ取ってもらうか悩んでいます。
出産後から2ヶ月は取ってもらうつもりで、最大半年の予定です。
連続で6ヶ月取るか、2ヶ月取って2人ワンオペが大変な時にまた取るか、、、、

職場から何個か候補をと言われたみたいなので、みなさんが2人ワンオペで大変だったタイミングを教えてください!
ちなみにお互いの両親ともに県外なので頼ったりはほとんど出来ません。

コメント

はじめてのママリ🔰

お兄ちゃんに成れるまでが大変だと思います。
赤ちゃんいてもママにとっての1番は僕だと言う安心感があれば大変って時は特にないかと。
上の子にとって赤ちゃんは敵でしかないですから😅

• yk

yk

ありがとうございます!
    最初は敵認定されますよね😓
    上の子の気持ち優先で育児頑張りたいと思います。

• 1時間前
すー

夫は産まれてから4ヶ月連続で取ってました。低月齢のうちが大変なので連続でも良さそうですし分けて取れるなら自分が育休から復帰する前くらいに取ってもらいたかったなと思います💡上の子は保育園に継続して通ってたのと2ヶ月過ぎたら下の子もまあまあま寝られる子であんまり大変だと思ったことがなくて正直3ヶ月目くらいから別にいなくても良いかなと思ってました😂いてくれた分、産後ヨガ行ったり好きなことさせてもらってたので下の子が低月齢のうちに自分の時間作らせてもらうか、少し大きくなってから家族で旅行行ったりする時間に充てても良いのかなと思います☺️

• yk

yk

旅行に充てるのは思いつかなかったので良いなと思いました!
    寝てくれると良いんですが、、、
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ

やっぱり生まれた時ですかね!赤ちゃん外に連れ出せないから、抱っこ紐で長時間連れ出せるようになるまではいてもらえたら助かるかもしれません😊
いつが大変…とかはわからないですが、感染症が多い冬にいてもらえたら、熱出したりした時に助かるかもしれません!外寒いから下の子は室内、上の子は外遊びもできるかなーと🤔

上のお子さん、プレとかは行かれないですか?

• yk

yk

最初は大変ですよね😓
    今保育園に通っているので、短時間保育?の利用は出来ると思います!
    いろんな所から貰ってくると思うので確かに病気した時は有り難そうです!
    ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

旦那さんの育休、羨ましいです。
赤ちゃんが首すわらない時期はお出かけもなかなか一緒にできないし、でも上の子は毎日家でじっと遊ぶことは難しいし、で大変だったなぁと思います。
あとはやっぱ上の方も返信されているみたいに、冬の感染症が流行する時期ですかね‥
片方が元気だと、元気な子は小児科連れて行って病気もらいたくないし、でも連れて行くしかないし、とか、看病とお世話でてんてこ舞いで誰か一緒に育児してー!!!って感じでした💦

• yk

yk

割と職場が育休に対して寛大みたいでありがたいです😭✨
    こどもの動ける範囲が違うと大変そうですね😅
    ありがとうございます!

• 1時間前