義両親の還暦祝いについてもともと義両親+義弟夫婦+私たち夫婦と5ヶ月…
義両親の還暦祝いについて
もともと義両親+義弟夫婦+私たち夫婦と5ヶ月の息子の
大人6人と赤ちゃん1人で食事会+温泉に1泊の予定でした。
※ただしうちは5ヶ月の赤ちゃんがいるので、温泉は不参加で費用だけ出す
これについては承諾していました。
ですが義弟から下記の提案がありました。
食事会は予定通り行う。
温泉は無しにして、母親が行きたがっている海外に連れて行ってあげる。
参加者は義両親+義弟+夫の4人で、
嫁と赤ちゃんは不参加。
費用は義弟と夫で折半で予算1人40万負担。
夫はこれについて私がokすれば行くつもりのようです。
私はその場では言いませんでしたが、大反対です。
もともと夫は自分の親とあまり関係が良くなく、縁を切りたいと言っていることもあるからです。
それなのに旅行に連れて行ってあげたいと思う夫が全く理解できません。家も買って、車も買って、息子も生まれてこれからお金はたくさんかかります。そのお金があるなら息子のために使ってほしいです。
夫が両親と仲が良くて、ならまだ分かります。
そうではなく、嫌いな親を連れて行ってあげたい心理が理解できません。
私も義両親は嫌いです。
何かと口を出してきます。詳しくは割愛しますが、結婚式や息子のお宮参りなどイベントがあるたびに口を出してきて、自分の思い通りにならないとキレるような人です。
夫は結局親は親ということなんですかね😮💨
義両親は理解できないけど夫は理解できる人だと思っていたのが、義両親も夫も理解できない人となり、なんだか残念です。
まだ私がok出していないので海外旅行は決定していませんが、みなさんならどうされますか??
※夫婦の財布は別々です。
ですが結局は2人のお金とお互い認識しています。
- まめ🫛(生後5ヶ月)
はじめてのママリ
たしかに縁切りたい親と海外旅行って不思議ですね😅
旦那さんの旅費+義両親の旅費の負担で40万てことですか?たしかに気軽に出せる金額じゃないですね😭
まめさんが納得できないなら、子供も小さいしって事で義両親だけで海外に行ってもらうor義両親+義弟だけで行ってもらうの方向ではダメですかね?(旦那さん分の費用はうかす😭)
もともと温泉はまめさんご家族は行かない予定だったんですよね?なぜ海外旅行は旦那さん行くつもりなんでしょう🤔
まめ🫛
コメントありがとうございます!
はい😢
旦那の旅費と義両親の旅費の半分(お義弟と折半)で、40万の負担になります💦
「義両親だけで行くのは?」と義弟に聞いたら、「俺たちがついていけばツアー不要だけど親2人だけて海外だと、ツアーで行かないといけなくなるから高くなる」と言われたそうです。確かにそれはそうかもとも思いました。
義弟だけで行ってもらうのはありかもです🤔ちょっと提案してみます!ありがとうございます!
海外旅行について行くのは、親だけだと不安っていうのと、内心は海外なら俺も行きたいっていうのがあるのかなと😥
はじめてのママリ🔰
海外旅行は義弟にお願いする、別で自分たち家族が義両親にお祝いで食事をするのはどうでしょう💭
食事には義弟夫婦も呼んで、海外旅行に付き添ってくれたお礼でご馳走するのでいいのかなあと。
私が主さんの立場なら、海外?!40万?!会社休み取れるの?!ってなっちゃいます。
親の願いでも、還暦のお祝いでも、難しいことってあると思います🥲
コメント