ママ友と仲は良いが、子供同士の問題がある。相手の男の子が娘に暴力を振るう。幼稚園で一緒になる不安があり、先生に相談したい。
ママ友とは親同士で仲が良いのですが
子供同士がうまく行きません
相手の子は男の子
うちの子は女の子で
相手の子が娘を突き飛ばしたり
首を絞めたりします。
他にたくさん子どもがいるのに
娘にしか暴力をふりません…
(男の子にとって周りの子は知らない子)
娘は無抵抗なのでやられたい放題で…。
相手の子に対して嫌いとまではいかないのですが「なんでドンってするの?」って言ってくるようになりました
そして再来月からお試しで幼稚園へ通うことになったのですがその男の子も一緒です
先生に一言突き飛ばしたり首を絞めたりする事を言ってもいいでしょうか…
親のいない時間に何かされるんじゃないかと不安になります
- ぴぴた
コメント
ぴかちゅう
わたしなら言いますかね(^^;なにかあってからじゃ遅いので…
( ◜ᴗ◝ )
その男の子のママはそれでなんにも注意しないんですか?
-
ぴぴた
一応だめ!と注意はしてるんですが男の子が叱ってもわからないのか逆ギレされています…
一度許可を得て叱らせてもらったのですが
その時も逆ギレして噛まれそうになりました…- 5月11日
-
( ◜ᴗ◝ )
首を絞めるなんて絶対いけません!
いくつぐらいのお子さんなんですか?- 5月11日
-
ぴぴた
2歳半ですが男の子の成長は遅いとママ自身で言うくらい本当に話が通じません…
- 5月11日
-
( ◜ᴗ◝ )
もし私の息子が友達の女の子にそんな事したらマジギレするかもしれないです!
話は通じなくても怒って逆ギレしてくるぐらいならやってはいけないこととやっていいことの区別は少しぐらいは理解できるとおもいますが。
ましてや男の子で女の子の方が力も弱いのに絶対許しません!- 5月11日
-
ぴぴた
私も娘が人を殴ったり噛んだりするとマジギレです。
でもそのママは「あーーだめだよっ!!」で終わってしまうんです
言い聞かせるって事をしなくて…
もやもやします- 5月11日
-
( ◜ᴗ◝ )
酷い言い方かもしれませんが
そんな事してちゃんと怒らないママ友なんか私は要りません(^_^)
わが子もそれをされて見てる訳だし真似されても困るし、大事なわが子が他人のママ友の子供にそんな事してだめだよーじゃ済みません!
本当に仲のいいママ友なら
もっときつく言ってよ。と言います。
それでも言わない辞めないならしばらく距離を置くかもです。- 5月11日
-
ぴぴた
幼稚園をかえることも検討しつつとりあえず先生にもきちんと報告した上でお試し幼稚園を試してみる事にします
(幼稚園自体娘がとても楽しみにしていて今更行かせないのは可哀想なので…)
ママ友にも危ないから本気で心配だと強く言ってみます!
それでも男の子とママ友がかわりないならもう会うのは控えようと思います( ´-` )- 5月11日
ange
ママ友さんは息子さんをどう見ているのでしょうか?
手が出ちゃうことはあるかもしれないけど、さすがに首を絞めたり…は異常ですよね💦
不安なことは伝えておいても良いんじゃないでしょうか。
-
ぴぴた
両手で首を絞めるというより
後ろから首に抱きつき自然と首がしまって
そのまま転けたりするので
一度本気で叱らせて貰ったのですが
全然けろっとしてました…- 5月11日
-
ange
首を絞めるというか、そういう感じなんですね😅確かに2歳になるうちの子も、私にしかしませんが、叩いたり髪を引っ張ったり…叱ってもけろっとしています😞💨さすがに人にやるようなら泣かせるくらい叱りますが、ママでも手に負えないくらいならママ友さんも心配でしょうから、伝えておいても良いんじゃないでしょうか😅- 5月11日
-
ぴぴた
本当に手に負えてないんです
なんか諦めモードっていうか
他の男の子をみて「男の子ってこんなもんか!」って納得してしまって…
でも他の子は男の子同士で
普通に喧嘩になり手が出てしまうって感じですが
ママ友の子は娘に一方的に突き飛ばしたりしてて
その納得の仕様はないんじゃないかとモヤモヤです- 5月11日
-
ange
仲の良いママ友なら、もっときつく叱ってもらうようにはっきり伝えましょう!じゃないとママ友同士もうまくいかないですよね?すでにモヤモヤされているようですし。
正直この時期の男の子にお手上げなのもわかりますが、親の本気度は伝わりますから、幼稚園に伝えるのも大事ですが、まずはママ友にガツンと言ったほうが😅
それでも変わらないなら、私も距離をおきます。- 5月11日
-
ぴぴた
やはり、子供の為にも親同士直接話し合うのも大切ですね
これまでは甘く見ていましたが
これからは体格も違ってくるし
力も強くなっていくだろうし
ちゃんと対処するべきですね
ママ友は愛情の裏返しだからっていっていましたが
愛情で怪我をさせるなんてしていい事ではないですよね、はっきり言ってきます!- 5月11日
ガラスの靴(32)
元保育士ですが、そういう報告はこちら側としても助かります!何かあってからでは遅いし園の責任にもなってしまうので💦
うるさい保護者だな〜って思うレベルじゃないので安心してくださいね( ¨̮ )
-
ぴぴた
先生とも何度も会った訳ではなく信頼関係も余り無く
いきなりこんな事を言い出したら
うるさい親だと思われそうで躊躇していましたが、
何かあってからじゃ遅いですよね!
ちゃんと言ってみることにします!!- 5月11日
ひでみ
いや、相手のお母さんありえないです。
うちの子がそんな事してたら、同じ事して泣かせますよ。
ぴぴたさんも心を鬼にして、また嫌な事をやってくるようなら、逆ギレされようがきちんと叱るべきです。
子供と一緒に相手のお母さんも。
-
ぴぴた
もう鬼のように一度怒った事があります( ´-` )
自他共に認める程説教がこわいので
男の子最初は怖がっていたのです後は逆ギレです…
ママ友にはきっちり言ったことがなかったのでこれを期に厳し目に言ってみようと思います!- 5月11日
ぴぴた
旦那に先生に相談していいかなって聞いたら、うるさい親だと思われるよーって言われて
悩んでしまったのですが
やはり先生にきっちり言う事にします!ありがとうございます!!