3歳8ヶ月の息子がADHD疑いで4月から療育通っています。意見書は保育園の…
3歳8ヶ月の息子がADHD疑いで4月から療育通っています。
意見書は保育園の嘱託医に記入してもらい、嘱託医から専門医へ紹介状を出してもらい、8月に受診予定です。
色々調べるうちに特別児童扶養手当と言うワードに辿り着きました。
自治体によって支給に差があるようですが、仮にADHDがほぼ確定したとして、知的に問題がなかったら支給は難しいですかね??
療育の管理者さんとの面談や相談支援員さんとの療育のモニタリングの結果を聞いた際に、双方から「運動面問題なし、知的な遅れもみられない」と言われました。
現状は、
衝動的な行動あり。
トイレが自立していません。
トイレは促せば行きますが、気分のムラがあり、行かないこともあります。
オムツでもパンツでも出た際に「出たよ!」と教えてはくれません。
会話は成立します。
着衣の着脱はできますが、裏返しのものは直せません。
最近、完成させたりやり遂げないと終わらないなどASD?のような要素も出てきました。
この程度で支給は難しいでしょうか?
- ちゃぁー(3歳8ヶ月, 8歳)
コメント
まろん
基本的には療育手帳と特別児童扶養手当はセットになります。障害の度合いが重くなければ特別児童扶養手当は難しいと思います。
例外もあるそうなので、役所の窓口で確認されてみてください。
ままりぬ
市町村によって違ってくると思いますが
うちの所は知的障害も伴ってて且つ療育手帳を持っていないと特別児童扶養手当は貰えません!
息子は発達障害と軽度知的判定が出たため療育手帳も取得して特別児童扶養手当も一番下の金額ですが頂いてます!
知的障害の判断も自治体によって違うかもですがうちの所は児相での検査して児相が判断するかでした!
-
ちゃぁー
自治体によってなんですね💦
児相で検査→児相による判断ってパターンもあるんですね‼️
市役所行って問い合わせてみます🫡- 22分前
はじめてのママリ🔰
自治体によって差があるかもしれませんが…
息子が3歳で知的なし軽度ASDの診断が出てから、特別児童扶養手当を受給しています。(療育手帳などは持っていません)
会話もできてオムツも外れていて、IQも普通でした。なので、申請書類にできることとできないことを丸つけるところは、ほとんどできるに丸でした。
主治医曰く、うちの市は軽度重度に関係なく、診断がついていれば受給ができる傾向にあるそうです!
-
ちゃぁー
知的なし経度のASD、手帳なしでも受給されているんですね‼️
診断ついてると受給できる市なんですね!
結構自治体によって差がありますね💦
ちなみに、手当とかは病院側から「申請してみては?」などと言われたのでしょうか?- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
受給できる金額は療育手帳ありなしで変わってきますが💦
ちなみにうちの隣の市も知的なしでも受給できるので、上の方のコメントを見ると本当に地域差ありそうですね💦
診断ついたその場で、主治医から特別扶養児童手当の話がありました!- 10分前
-
ちゃぁー
療育手帳の有無で金額変わるんですね💦
ほんと、結構地域差ある事にびっくりしました😂
診断ついたタイミングで医師からお話があるんですね😌
教えていただき、ありがとうございました😊- 5分前
ちゃぁー
やはりセットがほとんどなんですね💦
市役所で問い合わせてみます🙌
ありがとうございました😊