※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供が幼稚園に通われてる方そこの幼稚園は親参加の行事が多かったり役…

子供が幼稚園に通われてる方そこの幼稚園は親参加の行事が多かったり役員などはやはりありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

園によりますね。
学年にもよって、年長は本当に疲れるくらい行事多いです😭
役員の負担の度合いも園次第です。

🐰

転勤族でいくつか幼稚園を経験していますが園によって全然違います🥲
ある園は親が参加する行事は発表会など一般的なもののみで、親同士が関わることもほぼありませんでした。
また、ある園は父母の会や、親中心のサークル活動、バザーや行事があり、グループラインもありました😅

はじめてのママリ🔰

3学期制で親参加必須の参観日は1学期に2回ほど、自由参観は多め(1学期に5回ぐらい?)
あとは10月の運動会は保護者お手伝い多めです。

PTA役員あり、PTAの大きなイベントが年に2回あるので役員+ボランティアでやっています。

役員をしていなくてボランティアも行かなければほぼ負担はないですね🙆

あーぷん

自由参加のものが月に1〜2であります!

役員決めは最初にありますが、
今回は何個もやりたい方がいて
役員にならずに済みました😊

はじめてのママリ🔰

保育園落ちて一年だけ幼稚園に通わせながら働いてました。
行事は1〜2ヶ月に1度くらいでした。
頻度は保育園とそんなに変わらないかなと思います。
ただお知らせが前もって来ないので困りました😅

役員はありました。
毎年全員が何かしらの係(運動会係や遠足の引率係等)をしてお手伝いしなければいけないので、役員以外も幼稚園に行く機会はありました。
ただ第3希望まで出して幼稚園側で調整してくれたので希望が通らないって事はなかったです。
一学年30人くらいしかいなかったので。
働いてなければそんなに大変には思わなかったと思います🤔