※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

自分のモヤモヤを言語化するの難しいです😭夫に最後の出産になるし見てお…

自分のモヤモヤを言語化するの難しいです😭
夫に最後の出産になるし見ておきたいか尋ねたら、「見たい人っているの?〇〇(私)ちゃんは俺が手術していたら見たいって思う?相手が苦しんでいるのを見ると自分も苦しくなるじゃん。」といったことを言われました(もっと言い方はマイルドで要約してます)

立ち会いしたくないのは別にいいんです!
見るのが嫌な人もいるでしょうし😌
でも出産って手術と一緒なのか?
出産の立ち会いってその子の誕生までを一緒に共有することが目的じゃないのか?
と思ってしまい…なんだかその例えをしてくる夫に呆れの気持ちが芽生えてしまいました😇

立ち会いしたくないんだよね?って聞くと、「したくないわけじゃない(私がお願いすれば立ち会ってはくれる)」と返ってきますが、そんな話された後にしたくないわけじゃないって言われても説得力なくないですか😂!?
夫にこのモヤモヤを伝えたいんですけどうまく短く説明する言葉が見つからなくて…。
手術と出産って同じなんですかね?

コメント

あかり

違うんじゃないですかね〜、、、
立ち会いしてもらったほうがいいですよ。
うちは2人とも立ち会ってるので、思い出話になってますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何が違うってうまく説明できないけどなんか違いますよね😭
    1人目の時は立ち会いなしで産めたのでいなくてもいいんですけど、その時も頑なに自分からは立ち会いしたくないとは言わなかったので、私がしなくていいよって言った形だったんですよね…。
    それが本人の中では「私が立ち会いが嫌だったから立ち会いしなかった」となっているみたいで、それもあまり納得いってないのはあります🤣

• 1時間前
  • あかり

あかり

ご主人、誤解してるみたいだし。
    立ち会ってもらいましょ!

こんなに大変な思いをして産んだんだって感じると育児するようになる男性もいるみたいですよ。

手術は病気を治すのが目標ですが。出産は親としてのスタートでもあるわけだから。経験しておくのも役立ちますよ。

仕事してても、育児経験ありなして、子育てする側の人たちとも接するとなると、理解が違うと思うんですよね〜。経験ない人が寝不足理解できないみたいなもんです。立ち会い出産も、人としての経験値を得られるチャンスだと思います。

• 1時間前
ちゃぴち

他に例えようがないので手術と言ったのだと思いますが
出産の立ち会いをなにかに例えて見たいって思う?
とか言うのはちょっと嫌ですね😣
したくない訳じゃないじゃなくて「するよ」って言えばいいのにその言い回し。
そんな感じなら立ち会わなくていいよって
思っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人は悪気全くないんですよね〜😂
    したくないんだけど自分から断って「立会いを拒否した夫」と思われるのが嫌なんだと思います😇
    立ち会いしなくてもいいけど、1人目で立ち会いしなかった時も「私が嫌がったから」って本人の中ではなってるみたいなので(実際には私はどっちでもよくて夫が嫌そうだったから来なくてもいいよと言った流れ)、そうじゃなくて「自分が嫌だったから立ち会いしなかった」ってちゃんと自覚して欲しいんですよね笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

要約されてる言葉なのでそのままは使えないかと思いますが…

苦しくなった気になる?それがまさに立ち会いの目的の一つだよ。
そもそも手術は治療であって出産立ち会いは全然別物だけど、あなたの言葉で言えば、素人でも手伝えることがある唯一といっていいほどの手術が出産だよ。私を助ける気はないってことで良い?

とかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    本当に何て伝えたらいいのかが分からなくて…。
    助かります🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌なわけじゃないけど〜っていう逃げされるとめんどくさいですよね😅
    ただの責任転嫁なのに笑

私の周りは「立ち会いは絶対したほうがいい。あれは立ち会いしなきゃだめ」と、立ち会いする意味あるのかな?と少ないながらに思ってた男性でさえ、みな口を揃えて言ってるので、私は立ち会い強制派です🤣

• 1時間前
ママリ

痛がって苦しそうにしているのを見るのがしんどいってことだよね?下手に例えられるとモヤモヤする!私は立ち会いは私の痛がってる姿を見てほしいんじゃなくて、子どもの誕生までを見てほしい!って伝えたらいいんじゃないかなと思います!
夫もはっきりとは言いませんでしたがそんな感じで、したくないわけじゃないし私が望むなら立ち会いすると言ってましたが、コロナ後は面会制限もまだまだ多いし夫も積極的じゃなかったので立ち会いしてないです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の時は私はどっちでもよくて夫が積極的じゃなかったのでしなくていいよって私から言ったんですよね😇
    そうしたら夫の中では「奥さんが嫌がったから立ち会いしなかった」って感じになっていたみたいで…。

今回は「自分が嫌だと言ったから立ち会いしなかった」と自分で決断してほしいと思ったんですけど、「立会いを断った夫」と思われるのは嫌みたいでなんか変な例え話とか一生懸命して私からの「立ち会いしなくていいよ。」の言葉を待っている雰囲気です🥹

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

はっきりと自分で決めて!と言ってもダメですか?😂
    ちなみにママリさんは立ち会いしてほしいのでしょうか?私は出産に集中したいので夫が積極的でないならしないという考えでしたが、立ち会いしてほしいならしてほしいと言ったらいいんじゃないかなと思いました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後だから立ち会いしてほしい気持ちは少しありますが、嫌味な意味ではなく夫が立ち会いに積極的でないなら1人で出産を味わいたいと思ってます!
    なので夫がしたくないならおっけ!頑張ってくる!って感じですし、したいと言ってくれるなら2人で頑張ろうねって感じですね🤔
    ただ立ち会いしてほしいと言ったら夫のことなので嫌でもいいよと言ってしまうので、夫からしたいしたくないの言葉を聞きたいです😂

• 42分前
aya

同じじゃないですよね😂
旦那さん的には、出産🟰痛くて苦しい。
でも男性は出産できませんから、手術🟰痛くて苦しい。と例えたのかもしれませんが、手術は陣痛もなければ麻酔もバッチリしますしね...😅
なんだか分かってないなぁって呆れちゃいますよね💦

旦那さんの言い方もちょっと...ですが、モヤモヤの原因は旦那さんに「出産に立ち会いたい」と言って欲しかったのかなと思いました🥺

なので「最後の出産になるかもしれないから一緒に立ち会って欲しい」と素直に伝えれば良いのではと思いました😌

ただ旦那さん、そもそも立ち会いもそこまでしたいわけじゃなさそうですもんね😂

お願いして立ち会った結果、自分がイライラさせられてお産に集中できないのもなーって思っちゃいますね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん自分的にはどちらかというと最後の出産だし立ち会いしてもらいたい気持ちはあるけど、それは夫の立ち会いしたいという意思があっての話なんですよね💦
    立ち会いしたくない人にいられるんだったら1人で味わいたいというか…笑
    あとは立ち会いしたくないのは夫なのに私に理由を押し付けられるのは嫌だという気持ちはあります!笑

• 1時間前
  • aya

aya

文章の感じだと旦那さん自身はどっちでも良いって感じですよね😓

おそらく殆どの旦那さんが本音では見たくない、どっちでも良いって人が多数なのかな〜と😂

奥さんのこと考えて、どっちでもいいよ!とは言えないし、勘の良い人は奥様の性格や気持ちを汲み取って、希望通りの方を選んでくれるのかなって😅

自ら絶対立ち会いたい!って意思決定してくれる人は少ないのかなって思いますけど...

自分が立ち会って欲しいのか、欲しくないのかの方が大切かなって思いますけど💦

旦那さんに意思があっての事と思われるなら、嘘でも病院に立ち会いの有無を申請しないといけないから何日までに決めておいて!って期日を設けるとかですかね😅

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫としては立ち会いはしたくない(私を苦しんでいるところを見るのが嫌、レスになるかもしれないのが怖い)んですが、まさしく勘がいいので私の気持ちが第一優先って感じなんです😂
    なので嫌なら立ち会わなくていいって個人的には素直にそう思ってる(立ち会わないことにマイナスな感情はないです!)んですが、言葉の裏を読んで立ち会いたくないとは言ってくれない&立ち会いしたくない旦那だとは思われたくない感じでお互いモヤモヤしてます笑

期日決めるのはありかもです!

• 26分前
靴下は右足から

モヤモヤの原因は旦那さんが自分で意思決定をせずに、トピ主さんに委ねている感じがするからではないでしょうか?🤔
他の方へのリプで1人目のお子さんの立ち会いをしなかった時のことを読ませていただき、そう思いました。

トピ主さんが本当は立ち会いしてほしいけれど、強要はしたくないという気遣いで「立ち会ってほしい!」と言わずに「立ち会いたい?」と聞いたことが裏目に出ちゃってる感じがしますね。
旦那さんも、本当は立ち会いたくないけれど断りづらいという気遣いで、こうなっちゃってる気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしくそれです!
    夫がしたくないことなのに私を理由にされるのが嫌なのだと思います💦

立ち会いたい!と言ったらいいよと言われる未来しか見えなくて…。
    嫌々立ち会われるくらいなら1人で最後の出産を味わいたいというか…笑
    立ち会いはちょっと嫌だなって言われたらわかった!頑張ってくる!で終われたんですが、立ち会いたくないとは頑なに言ってくれず、モヤモヤを抱えることになってます🤣
    完全に夫婦で墓穴掘ってますね…笑

• 50分前
初ママさち🔰

手術と出産は違うと思います💡
苦しんでるのみたいと思う?って…誰との子を苦しんで産んでると思っているんだかって感じですよね💦
質問主さんの言う通り、その子の誕生を共有することが目的だと思います💡なので、旦那さんが自分も苦しくなるのであれば、立ち会い向きだと思います!笑
実際は役立たずだったらイラつきますが🤣

手伝えることあるのに苦しんでいるの見たくないって…病気になって苦しんでるのをみたくないから看病したくないって言っているようなものじゃ…💦💦