※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ところてん
ココロ・悩み

最近、起こるかもわからないことで不安になって寝れない、息苦しくなる…

最近、起こるかもわからないことで不安になって寝れない、息苦しくなる、他のことに集中できなくなったり考えるだけで涙が出てくる等自分で自分がわからない状態になってしまいました。

自分ではおかしいことに気づけず旦那に病院行った方がいいと言われたのですがこのような症状だと心療内科ですか??

コメント

はかね

二人のお子さんの育児大変ですよね?
きっと心の余裕がなくなっていっぱいいっぱいなんだと思います。
なんて、あたしも今現在人のこと言えた状況じゃないんですが、不安が強いということでしたら不安障害の可能性があるので心療内科をオススメします。
子育てに関しての不安もあるようでしたら是非市役所の子育て関係の窓口にいる保健婦さんに現状を相談してみてください。

お母さんが気持ち不安定だと子供も敏感に察知しますよ🥲
あたしも明後日精神科通院日です。
ご自身の体調も気にしてあげてください🙂‍↕️

• ところてん

ところてん

コメントありがとうございます
    子供といる時間が毎回不安になってしまうんです。これも保健師さんに相談なんでしょうか、、子供達のことが嫌いとかじゃないんです。むしろ可愛くて可愛くて仕方ないのに子供達対自分になると不安になります。
    子育て以外にもいろいろ考えすぎてしまい最近疲れてしまって、、心療内科探してみようと思います😭

• 2時間前
  • ところてん

ところてん

はかねさんも体調には気をつけてお過ごしください🙂‍↕️

• 2時間前
  • はかね

はかね

保健婦さんプラス心療内科がいいとおもいます🙂
    可愛いくて可愛いて仕方ないならそれはところてんさんがお母さんとして頑張ろうって思われてる証です。
    でも無理をなさらずに。
    お母さんの心の健康が、子供にも1番ですから☺️

• 2時間前
  • ところてん

ところてん

そう言っていただけると救われます😭
    ありがとうございます

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

心療内科ですね。
適応障害ではないでしょうか。
不安を取り除く術を身に着けないと鬱に派生したりするみたいです。

• ところてん

ところてん

コメントありがとうございます!
    心療内科でいいんですね!探してみようと思います🙇🏼‍♀️🙇🏼‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんのことで不安になられてるなら地域の保健センターの保健師さんに先に相談するといいですよ。
    タダですし、心療内科も相談してもらえます。

• 2時間前
  • ところてん

ところてん

保健師さんに相談したら心療内科を紹介してくれる感じなんですか??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな方が保健師さんに相談してるので、保健師さんはかなり情報持ってました。
    子育てについては相談に乗れると仰ってましたし、いろんな心療内科の情報くださいました。(私は結局心療内科受診までは至りませんでした)
    心療内科は予約しても1ヶ月待ちとかです…

• 2時間前
  • ところてん

ところてん

いろんな情報持ってるのは相談するしかないですね、、

心療内科そんなに待つんですか、、?!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心の病にかかる方、最近多いみたいで初回はすごく待つみたいです😌
    すぐに相談できるのは保健師さんなので、お時間ある時に相談なさってください。
    あまりご自身を追い詰めないでくださいね🥲

• 1時間前
  • ところてん

ところてん

とても助かりました、ありがとうございます!
    不安だった時にお話しできて嬉しかったです^_^

• 1時間前