2人目を本気で悩んでいます。悩み過ぎて寝れないです💧吐き出させてくだ…
2人目を本気で悩んでいます。悩み過ぎて寝れないです💧吐き出させてください。
現在夫32歳、私30歳、娘1歳5ヶ月です。娘を妊娠前は子どもは2人欲しい!と思ってましたが、いざ妊娠、出産、子育てをするともう1人産もう!と簡単にはならなくなりました。まずつわりが本当に辛くて、、。入院とかは無かったのですが仕事をしながらのつわりは地獄で毎日泣いてました、、。出産は無痛分娩で安産だったのですが、次も安産とは限りませんし、無痛分娩でもめちゃくちゃ痛かったです。産後の母子同室は本当にトラウマで、入院中ほぼ寝れず食欲も無くなり2週間で7kg痩せました。これは病院との相性が悪かったと思うので次があるなら病院を変えます...。自宅に帰ってからも娘は中々寝ない子+直母乳拒否で生後2ヶ月くらいまでは本当にしんどかったです...。また、金銭面でも不安はあります。一人っ子なら余裕を持った生活が出来ますが2人となると色々我慢する事も出てくると思います。
もちろん娘はめちゃくちゃ可愛くて産んで本当に良かったと思ってます。お姉ちゃんになる娘も見たい。兄弟姉妹で遊んでる子どもを見てみたい。私達が亡くなったりした後娘一人になってしまう...。いろいろ考えて分からないです🥲
現在育休中なのですが4月から復職予定です。もう1人産むなら私が33歳までと決めてるのでそんなに時間もありません。夫は私の好きなように、といった感じです。母からは絶対兄弟いた方が良いって言われてます。私自身三姉妹なのですが、姉妹がいて本当に良かったと思っています。同じように悩んでる方、決断した方いますか?
- ママリ(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も1人目妊娠出産産後地獄の毎日でした。
そして2人とも無痛です。
27で1人目33で2人目産みました。
これから来るイヤイヤ期、周りの子と比べて言葉の遅れに対してのストレス、トイトレのストレスがやってきます💦
年子2歳、3歳差とポンポン産まなくて良かったと思う程これから大変です😭
それが落ち着いてもう一度一人っ子なのか二人目なのか考えた方が良いと思いますよ🥰
私は一人っ子って決めて夫にも納得してもらいこれからの人生設計した後に息子から僕も可愛い赤ちゃん欲しいってサンタにお願いされてまた考えて二人目作りました🤣
ぬん
上の方も言ってくれてますが、子育て確かにこれからまた更に大変なことがあるので、今絶対二人目欲しい✨ととても前向きでないのであればもう少し時間をおいて考えてもいいと思います🥺
復職するとまた大変ですからね…😭
復職して、どんなもんかペースを掴んで、時間が経つと妊娠出産の辛さ忘れるしまた赤ちゃんを抱っこしたい、やはり娘のために兄弟姉妹必要🥺と思うかもしれません!
私は仕事復帰があった&上の子がかわいすぎて2歳くらいまではこの子に集中したい〜💕と愛が溢れ全然二人目のこと考えませんでした😂🤣復帰して1年働いて、働きながらの育児がどんなものか掴んでから二人目やっぱりほしい!と思いました☺️☺️
ちなみに私も一人目つわりなどとっっても辛かったですが二人目のつわりは辛いけど我慢できるレベルでした!
二人目の子は上の子と赤ちゃんの頃から性格も違うしやっぱ上の子いる分空気読むな〜と思ったり、、育児に余裕があるからかわいい〜〜💕💕でしかないし…
二人目絶対産みなさい!と押し付ける気は全くないし、子なしでも一人っ子でもそれぞれ良さがあることはもちろんですが、迷ってるなら一応これだけ伝えます!笑
兄弟姉妹本当にかわいいです☺️幸せですよ〜〜☺️☺️
いつかまた考えてみては☺️☺️
はじめてのママリ🔰
悩みはありましたがつわり出産産後の育児で悩むことはなくて、ただ楽しい日々や可愛い子供を見てほしい気持ちだけで妊活しました!辛いことを想像しても仕方ないし終わりは来るので😊
コメント