選択的ひとりっ子。うちは子供は息子1人です。主人は2人目を欲しがりま…
選択的ひとりっ子。
うちは子供は息子1人です。
主人は2人目を欲しがりましたが、産後うつっぽくなってしまったことで私が2人目を持つことが怖くなり、主人もこれ以上育児にかかわるのは難しいとのことで我が家はひとりっ子がいいんじゃないかという結論になりました。
先日、うちはもうひとりっ子だなぁと話していた職場の人が妊娠してると知りました。
勝手に親近感を持っていただけなのですが、それから何だか2人目諦めてよかったのかな…みたいな思いが再燃してしまいました。
主人は2人目どうしようの話し合いの後転職し、激務になり、ワンオペ生活なりました。
あのとき2人目を持つということにしていれば私のキャパオーバーで、子供に嫌な思いをさせることになっていたと思うので、息子に向き合えているこの選択は間違ってないと思うのですが、何でしょうこの感じ💦
今年が30代ラストイヤーだから?!
もう踏ん切りつけたいのに、自分の中でどこか2人子供を持つのが当たり前という固定概念が長い間あって抜けてないのかも…
- はじめてのママリ🔰
コメント
tomona
悩む時ありますよね…🤔
私も39歳で選択一人っ子です。
友人がどんどん2人目を妊娠して出産し、お祝いする度にうちは一人っ子で良かったのかなと悩んだりもしましたが、
結局今一人っ子なのは一人っ子で良かったからなのかなとも思います(^^)
私もワンオペで専業主婦なので、ここから妊娠したらさらに負担が増えてしんどいだろうなと思うと結局踏み切れずにズルズルと来ていました。
娘が大きくなる度に、嬉しいけど赤ちゃんが懐かしく思ったり、親や親戚から一人っ子は可哀想だと言われて悔しい思いをしたり。
でもなんだかんだで娘と夫と3人の暮らしがとても幸せです✨
来世は子沢山になるぞ!くらいに思って気楽に考えています( * ॑꒳ ॑*)
まるみ◎
投稿読ませていただき、自分のことかと思いました!私は現在35歳の年で3歳の娘が1人です。子供は絶対2人ほしい!と考えていてそれが当たり前な将来を想像していましたが、実際に娘を育てる上で1番悩んだのは仕事との両立と金銭面でした。1人育てるだけでも急な体調不良で仕事を休まないといけなかったりするのが辛く、悩みすぎて鬱っぽくなってしまう時もあり...これが2人になったらもっと回数も増えるんだよな...と考えたら踏み出す勇気がなくなりました...。それから金銭面的にも今凄く苦しいというわけでもないですが決して余裕があるわけでもなく、このまま娘1人で不自由なくお金をかけてあげられる方が良い気がするなという考えに変わり、ひとりっ子に決めました。でもやっぱり2人目妊娠の報告や、きょうだい居る人を見ると羨ましさは消えません🥺娘にも弟や妹ができたら...って妄想も消えないし、メルちゃん
でおままごとしてる姿見ていると心が苦しくなって泣けてくる日もあります😭でも、何より大切なのは今目の前にいる娘!それだけで十分!幸せ!って言い聞かせてます🥹すごくお気持ちわかります...!!という共感のコメントでした🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
共感いただき嬉しいです。
確かに金銭面の不安もありますよね。
2人目報告ざわざわしちゃいますよね…うちの子も、うちだけ何で赤ちゃんいないの?とか聞いてくるたび心が苦しくなります…
目の前にある幸せに目を向けなくてはいけませんね💦- 2時間前
はじめてのママリ
あのしんどい悪阻を息子の世話をしながら乗り越えられるのか、、、
そもそも無事産めるのか、、、(妊娠中、後トラブル沢山あり
もう一度赤ちゃんを抱っこしたい育てたい、ドタバタで写真もろくに撮れていない、辛かった新生児期を堪能したい!
って思いますが、年齢的にも厳しいし旦那の育児の参加?の仕方を見てもう2人目は無理だなって思います🤣
でもふと、2人目いけるんじゃないか?チャレンジしなくて後悔しないかな?って思うことあります。特に赤ちゃんを抱っこしている人を見ると😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
悩みますよね…
私ももう一度赤ちゃんを育てたい気持ちあります、今度はもう少し余裕持って接することできるんじゃないか?!とか…
でも、結局バタバタして辛いなぁって思うんじゃないかなとか。
出産には年齢のことどうしても考えますよね💦
うちも主人の育児参加というか寄り添い方見ても厳しそうだなぁと思ってます。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
同じ年、選択ひとりっ子ママからの回答嬉しいです。
周りでもひとりっ子なのうちだけで、悩みました…
幸せというお話聞けてよかったです。
私も来世の自分に期待しようかな…