※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

愚痴になります。皆さんは自分の母と、旦那の関係はどうでしょうか?私の…

愚痴になります。
皆さんは自分の母と、旦那の関係はどうでしょうか?

私の場合、結婚当初から一人目産まれるまではとても仲良くしていた(バレンタインや母の日も旦那が用意したこともある)のですが、二人目が生まれた時からだんだんと旦那の態度が変わったのを感じました。

理由としては、ある話題で両者意見が別々でそれに対して旦那がすごい嫌だったのかそこから明らかに母に対する態度が変わりました。

母が家に遊びに来ても、まず「こんにちは」などの基本的な挨拶をしない。いってらっしゃいの声かけに、「はい」しか言わない。
嫌いなのは人間として合う合わないがあると思うので、しょうがないと思うのですが、挨拶くらいはして欲しいと思ってしまいます。人として、大人として当たり前なのではと私は考えています。

ここ何年も旦那は実家に帰ってません。

少し前に義母と違う話をしていた際に、旦那が私の実家に帰省してない話題になり、まぁ無理に帰ることはないよねー。と言ってきました。
旦那は義母にうちの母が嫌いなのを話しています。LINEを覗きました。うちの母が私たちが仕事で子供達の面倒を見なければならない時があり泊まりでお願いしていた時があったのですが、その時のメールで、義母に旦那が「今日から◯◯がくる(すごいひどいあだ名)」とLINEしてました。その返信に義母は、「無視無視!」と返していて、、すごい切なくなりました。(見なきゃ良かったのですが、見てしまいました)

その後もそんな態度が続くので私は子供の面倒は母にお願いしにくくなり、つい最近仕事を辞めました。

来週、義母と買い物に行くのでその時に本音を言おうか迷っています(義母との関係は我慢することもありますが、良好だと思っています)

文章バラバラですが、見てくださりありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんと旦那さんはどんな仲違いがあったのですか?
その内容によると思いますが、ちょっと旦那さんやり過ぎかなと思います..

ママリ

義母さんの意見は邪魔になるので巻き込まない方が良いと思います💦旦那さんと一緒に裏で悪口言ってる義母さんに、本音言っても損だと思います😢
ままりんさんが旦那さんの本音聞き出して、必要なら実母さんに注意して、旦那さんにも今後は大人の対応する様にお願いするのが良いと思います。

うちも、実母と旦那それぞれ色々ありますがその時々で私が話聞いて、穏便に済ませてる感じです。
実母も夫もお互いを親族として気を遣い合ってくれてるので、あと引くことはないです。

はじめてのママリ🔰

旦那さんひどいですね。。お辛かったですね😭💕自分に置き換えるとつらいです。
大事な人のことを一緒のように大事にしてほしい人なのに、ひどいあだ名にかなり悲しくなりますね。それに、義母からの無視無視!もなんだか息子ファーストで嫌ですね。そこで,そんなこと言わないの。〇〇ちゃんにとっては大事な母親みたいに、息子の意見を聞いてそれを鵜呑みにして信じるのではなく、そう言う視点からものを言って欲しいですしそう言う人なら大好きで居れますよね!

ぴぴー

悲しいですよね💦

でも、義母に本音を言うのは無意味だし、余計に事を拗らせると思います🥲
所詮、義母は可愛い息子の味方ですよ😭
ままりんさんのお母さんのことを陰でひどいあだ名で呼ぶ旦那さんも旦那さんですけど、それに「無視無視!」と乗っかってるような人、信用しちゃダメです😢
今まで通り、表面上だけ仲良くやりましょう✨

旦那さんとお母さんが今よりいい関係になるには、旦那さんはお母さんの何に不満を持っているのかしっかり話を聞いて、旦那さんの味方でいることが1番だと思います😢
逆の立場の話はよく聞きますよね💦
義母と嫁が上手くいってなくて、夫が義母の味方するから余計に拗れるっていうやつ。
妻側からすると夫が義母の味方するから義母のこと更に嫌いになるんです。
中立の立場に立とうとしないであくまでもパートナーの味方!
そうしたら、旦那さんも少しはお母さんに対する嫌悪が和らぐかもしれません🥲