※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるま
産婦人科・小児科

咳に効く薬ありませんか?1歳の娘が風邪をひいて処方薬がなくなっても咳…

咳に効く薬ありませんか?
1歳の娘が風邪をひいて処方薬がなくなっても咳が残っています。
激しく咳込むと嘔吐する時もあります。
夜中も咳しているのですが、幼児も飲める咳に特化した薬ないでしょうか?
それとも様子見で良いんですか?

幼少期に母がヴェポラップ塗ってくれた記憶がありますが、あれってどうですか?
ただ、私がその匂いが嫌いなのと服についた匂いが取れるのかが懸念点です。

コメント

みにとまと

もう一度病院に行った方が良いと思います‼️
ヴェポラップは咳止めの薬では無いので、そこまで酷い咳には効果は期待出来ないと思います。

まち

夜中に咳き込んだり嘔吐する時もあるとの事ですが、喘息の可能性はありませんか?
咳だけだとすると、うちの場合は加湿をしっかりして、マヌカハニーやれんこんを食べさせたり、寝る前にヴェポラップを足裏に塗ってあげたりします。

はじめてのママリ🔰

はちみつは試したことあります🙆‍♀️効いていたかは不明ですが…💦
部屋の加湿もしっかりしました!

ママリ

処方薬なくなってもまだ咳き込み嘔吐しているなら再受診した方がいいと思います。

中指の第一関節に8重に折り畳んだアルミホイルを巻いて絆創膏でとめてます!娘の場合、咳き込み嘔吐するぐらい酷い咳でも30分〜1時間でピタッと止まります!

はじめてのママリ🔰

ヴェポラップを足裏に塗るのとアルミホイル絆創膏で咳止まりました!
うちの子も咳をし始めると吐くくらい咳き込むので大変さがわかります😭
市販薬も飲ませてみましたが全然効きませんでした💦

ママリ🔰

幼児の咳の薬は何日もかけてゆっくり効いてくるので、すぐに治らなくて不安になりますよね💦安全で即効性のあるやつなんとか開発してほしいです。
うちも咳の薬は10日間分+気管支を拡張するシールを処方してもらって背中に貼りました。
すこし改善されたような感じはありました。
(匂いがなくて、貼るだけなので簡単でした。)

うちは咳が長引いて薬がなくなったときは、もう一度お薬もらってます!