はじめてのママリ🔰
健康カードに書いてもらえると思います。まぁ担当医のさじ加減的なところもあると思うんですよね😅私も重症妊娠悪阻だったのですが、つわりが終わってからもすぐに仕事という気持ちになれずちょっと大袈裟にまだしんどくて仕事できないって言ったら健康カードに書いてくれて休職延長できました🫢
自宅安静要なら休職にできると思います。とりあえず担当医に相談し、お腹の張りが強くて立ち仕事が無理なことは少し大袈裟でも伝えてみてはと思います😯頑張れるって中途半端に言うと健康カードには本気で書いてもらえなかったりします😤休職したいならもう大袈裟でもお腹痛いし張って無理なんですって言った方が休めるのは確実なのかなと😅
休職にできるかは会社判断なのでとりあえず健康カードにお腹の張りがmaxでツラい状況を書いてもらった方がいいかと思います。
傷病手当も確か基準があったと思います。軽い自宅安静ならもらえない可能性があるので大袈裟に状況を伝えると傷病手当の対象になるかと思います🙏
本当はこんなアドバイスしたらNGかもですが、実際言ったもん勝ちみたいな雰囲気は感じました😅!本当に切迫になっては大変ですし、嘘も方便、ズル賢くてもいいから休んで赤ちゃん守ってください!大体、妊婦=皆働けるって考えが浸透してるのも違うと思いますしね、妊婦の身体はしんどいですよね😟💦
お大事になさって元気な赤ちゃん産んでくださいね🍊
コメント