※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maki♡
妊娠・出産

乳首からの分泌物について心配ですか?マッサージを続けても大丈夫です。助産婦さんに相談してみると良いです。

こんばんは!妊娠23週の初マタです。

先日助産婦さんに
乳首のケアを始めてね と言われたので
本などに記載されているマッサージを始めました(*´∇`*)

最近は黄色と、透明の液体のようなものが出るようになりました。
触ってみると粘り気があります(´・_・`)

これって大丈夫なんでしょうか(T . T)?
マッサージやめた方がいいですかね…(T . T)

コメント

まめもも

多分大丈夫ですよ^ ^
私も同じような感じでした。出産まで毎日、お風呂に入った時にマッサージしていました。
マッサージを続けて乳首が柔らかくなり、産後乳首が切れる事は一度もありませんでしたよー!是非続けて下さい^ - ^
乳首が切れてもおっぱいは飲ませなきゃなので、吸わせると激痛だと友達が言ってました。

• maki♡

maki♡

そうなんですね(*´∇`*)
    マッサージしておいた方が安心かもしれないですね!!
    乳首が切れるとか…想像すると恐ろしいです(T . T)

• 5月11日
えーなん

おおー、それはちゃんと乳腺が通ってる証拠だと思いますよ( ^ω^ )
母乳になる前の分泌液ですね!
羨ましい!
私は陥没乳頭なのでなかなか開通せず(^^;;
分泌液を放っておくと痒くなったりしちゃうかもなんでガーゼとか綿花で優しく拭き取ってあげてください!
お腹の張りがない限りは続けて大丈夫と言われましたよー!

• maki♡

maki♡

乳腺が通ってるなら安心しても良さそうですかね(#^.^#)
    なかなかケアもマッサージも難しいですね(T . T)

• 5月11日
  • えーなん

えーなん

私の病院では毎回検診の時に助産師さんにチェックしてもらってます!
    マッサージしててもなかなか難しいですよねー(T ^ T)

グッドアンサーありがとうございます!

• 5月11日
  • maki♡

maki♡

そうなんですね!!
    明日が健診なのでその時聞いてみることにします(#^.^#)
    お互い出産に向けて頑張りましょう(#^.^#)

• 5月12日