※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰さん
家族・旦那

愚痴を恋人や夫に話されるのって嫌な気分になりますか?私は相手の愚痴を…

愚痴を恋人や夫に話されるのって嫌な気分になりますか?
私は相手の愚痴を聞いて共感したり、聞くのを苦に思ったことがありません。ですが、私が会社の人に対する愚痴を話し「どう思う?酷くない?」と言った所「愚痴しか話すことないの?」と言われました。物凄くショックでした。普通に相談に乗ってほしかった、アドバイスが欲しかった。
こう思うのはおかしいですか?
確かに彼は会社の愚痴はほぼ言わないし人間関係も上手くいってるから不満がないのかもしれません。でも話してくれたら喜んで私は聞きます。

この彼とは合わないのでしょうか。
それとも私が考えを改めるべき所でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人の考え方が合わないだけかと思います。

後は、毎日愚痴言っているとなれば聞く側はウンザリするかもしれませんね

• はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

そうなんですね。ママリさんは愚痴、ほぼ言いませんか?どこに発散してますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日のようには言ってないと思います!

『今日はこんなことあったんだー』って感じで話しますね😀
    大体はお互いに今日の仕事はどうだった?と聞くのでそれでどんなことがあったかお互い話す感じです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

あまりにも愚痴が多いと、一緒にいてつまらないって思っちゃいます😢友達と飲みに行ったとき、ずっと旦那さんの愚痴言ってて、正直うんざりしました😢楽しく飲みたいのに、ずっと愚痴聞いて😰アドバイス欲しかったと思うのはおかしくないですが、愚痴の度合いにもよります😢

はじめてのママリ🔰さん

なるほど。夫婦や恋人でもつまらないって思わせちゃうんですね。愚痴が多いかどうかって自分では分からないですよね。どのくらいで多いと思われるのか、どうなのか。
    私の場合、友達だと逆に愚痴言えないんですよね😰
    そうなって友達にずっと旦那の愚痴話す人もいるんですね〜😩ママリさんは相談しやすい雰囲気の方なんでしょうね。

• 2時間前
さき

伝え方かもです!
「こういう事があって嫌だったんだよね...どうしたらいいかな...」とかだったら相談だけど、「どう思う?酷くない?」は愚痴なので嫌な人は嫌かもって思いました🥹

はじめてのママリ🔰さん

なるほどですね😞
    最初の頃はそんな言い方をしていた記憶があります。でも、特になんの意見も貰えず。会社のイジメに悩んでたのでその時ピークになってしまい。涙が溢れそうなの我慢しながら話してた時に、「ほかに話すことないの?」と言われ突き放された感じがしてショックでした。

• 2時間前
  • さき

さき

会社の人の愚痴を話していた、とあったので単なる愚痴かと思いましたが内容がいじめられているって事だったんですか?
    それなのに「他に話す事ないの?」なんて言ってくる人無理すぎます😰
    全然大事に想ってくれていないと感じますし人としてどうなの...

• 2時間前

はじめてのママリ🔰さん

そうです。イジメというのかは分かりませんが。仕事で必要なやり取りなのに話しかけてもシカトされる。それなのにあちらから話しかけて来る時はその人の仕事を押し付けられる。みんなで休憩中に、私がいると不快だからか大きな物音を立てられたり「腹立つわ〜」とか聞こえる声で言われたり。

それに対してどう思う?酷くない?と言ってたら、「他に言うことないの?」と言われ、仰るように大事にされてない、突き放されたように感じショック受けました。

• 1時間前
まる

たまに愚痴を言うぐらいなら全然いいですが、会えば毎回悪口言う人がいてそういう人は苦手ですね。