※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あろえ丸
子育て・グッズ

離乳食後期のの手づかみ食べについて💦教えてください離乳食の手づかみ食…

離乳食後期のの手づかみ食べについて💦教えてください

離乳食の手づかみ食べをしているのですが、全然食べないんです。
顔につけたり、掴んでも全部下に落とされます😮‍💨
掃除しないといけないし、食べてくれないし、めちゃくちゃ悲しいです…

レシピ見て色々作ってるのですが、離乳食後期になるとおやきやパンケーキの手づかみ食べが結構出てきて😇

みじん切りしたスープは食べれます。
あとパスタ、うどんは好きです。(おかゆは6倍粥くらいが良いみたいです💦)

歯がまだ生え揃ってないことも関係してるんでしょうか?

歯は下の歯が2本生えていて、その下の歯の隣がそろそろ生えそうかな?と言うくらいです。
上の歯は生えてないですが、うっすら白くなってきてます。

手づかみ食べを根気よく続けるべきか、もう諦めるか…どうしたらいいでしょう?

コメント

初めてのままり

うちも後期で手掴み始めた頃から食べません!
触って潰して捨てます😂
もう諦めました!(笑)
いつか食べるだろうと思って、自分に余裕があるときに手掴み練習させてます!
おやきやパンケーキも作りますが、手掴みしないのでこちらがあげてます!
息子は上下4本ずつ歯生えてるので、歯は関係ないのかなと🤔

はじめてのママリ🔰

今は、諦めておいていいと思います😊
私はせっせとさせませんでしたよ。汚されるのが嫌で。私がスプーンで食べさせてて、息子も口開けて待って、雛鳥状態でした🤣
掴み食べしてなかった親世代も、後で、スプーンフォーク箸が使えるようになって、掴み食べもできてますし。
掴み食べしなさい!と言われてたのに、はい、今日からスプーンフォークで食べなさい、と勝手に方向転換するのも、おかしな話だと思ってます。

ただ、1歳になった頃から、果物とかをフォークで刺して渡す、自分で口に運ばせる、は、やってました。
1歳5ヶ月の時に、保育園行くようになり、給食が始まったその日からスプーン寄こせ!となり、汚いなりに、自分で食べるようになりました。
10ヶ月なんて、まだまだ食べさせてて問題ないと思います😊
歯がまだ生えてないならそれも関係あると思います!
長々と失礼しました🙇