※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうたママ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子がいます。言葉はアンパンマンしか言えず、バイバイの仕草を理解し始めた程度です。知恵遅れの可能性はありますか?

1歳二ヶ月の息子がいます。
アンパンマンはなんとか言えますが、ほかには何も言葉になってなくて。
バイバイの仕草もやっと理解しはじめたぐらいです。
回る車輪とかも好きです。

知恵遅れ、という可能性はありますか?(;_;)

コメント

y.a mama

私の娘1歳3カ月ですがバイバイはだいだいだしパパしかちゃんと言えないですよ😣

いくみん

アンパンマンが言えるなんてすごいですね✨娘が1歳2ヶ月のころはほとんどおしゃべりしませんでしたが、ここ最近はママ、パパ、まんま、ワンワンなどなど…一気に話すようになりました。

言葉があまり出なくてもまだまだ障がいのことを心配しなくても大丈夫な月齢だと思いますよ(*゚∀゚*)

ぴよ

1歳2ヶ月の時はうちの子何も言葉はなかったと思います。確かに他の子はワンワンとか言ってました。発達障害はないと勝手に思ってます笑。
まだまだ標準だと思います。2歳になっても言葉が出ないと心配する発達レベルだと思います。

ゆうたママ

ありがとうございます。
深く、気にしないようにします。もっともっとコミュニケーションをとりたいです。

あ、知恵遅れが悪いとか、そういう偏見ではないです。
もし不愉快になられた方がいたら申し訳ございません。

YJM

大丈夫だと思いますよ😄🙌

私の娘は来月で2歳になりますが未だにアンパンマンはアンパ!です…

最近になってワンワン、ママ、パパ、イテッ!おっとと!と言えてますがその月齢の時は全然言葉らしい言葉は出てなかったです😄💦

ゆーみん

うちはまだ全く言葉っぽいのは出てないです😅
ただ、こちらの言うことはだいぶ理解してくれてるみたいなので、特に気にしてないです😙
喋るようになったらきっとお喋りで煩そうなので、今の喃語をもうちょっと楽しみたいです😂(笑)