※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

産婦人科でのタイミングや人工授精のスケジュール管理が大変で、いっそ…

産婦人科でのタイミングや人工授精のスケジュール管理が大変で、いっそ体外受精してみようかなと思い始めました。

体外受精をしている病院へ問い合わせてみると、紹介状をもらってから受診してもらえたら
①D3までに受診、その時に夫婦揃って来てもらえたら同意書記入、精液検査、自己注射の説明
②D7頃卵胞の育ち具合チェック
③D12頃卵胞チェック、採卵日の決定
④D14頃採卵
⑤D28頃妊娠判定
の流れで、本当に本当にうまくいけば1周期で妊娠、だいたいの人は2周期またがるかな〜って教えてもらいました!

タイミングや人工授精と受診回数変わらないし紹介状もらってきりかえてもいいのかな?看護師さんもめっちゃ感じよかったしと思いましたがそんなにうまくいきませんかね?
できたら1月の人工授精後にステップアップのための紹介状を依頼して、2月で採卵まで済ませて、3月を迎えたいできたら4.5月頃に妊娠判定もらいたいと思っていますが甘いですか😭
ちなみに生命保険は都道府県民共済なので不妊治療で補助はおりず、高額医療費限度額と自治体の助成金(年間最高10万の補助)になるかと思いますが金額的に高いでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

タイミング、人工授精、体外しましたがスケジュール管理はそんなに変わらないような気がします。むしろ自然周期の体外の通院がすごく大変でした💦
AMHに問題なければ1回の高刺激採卵でたくさん卵採れるかもですが、AMH低かったり受精障害あれば何度も採卵の可能性あります…私がそうでした。
県民共済入ってますが、私のプランは1万円×3回までは出ましたよ。安いですが😓
自費診療しかなかった時代にも治療して1年足らずで130万かかったので、保険診療になってから安さにびっくりしました。でも数万〜数十万くらいはかかるつもりでいた方が良いかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    3月から頻回な通院も難しくなるかもなので2月にケリがつけばなんて思ってました🥹
    AMH今はどうなってるのかわからないですが多嚢胞気味なのでたまごの元はいっぱいあります🥹💦
    県民共済でも出るんですね!総合型?なので無理かなあと思ってました⚡️
    とりあえず初診して金銭的な説明受けるのもありかもですね😞

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多嚢胞ならOHSSの可能性があるのでもしかしたら高刺激は出来ないかもです、そこは先生と相談ですね!
    OHSSとか問題なければ保険で体外ならまず高刺激か中刺激採卵→ホルモン補充移植になると思います。少なくて採卵日あわせて3回くらい通院、移植で移植日あわせて3回くらい通院だと思います。自然周期だとそこから数回通院増えます。
    とりあえず初診言っとくの良いと思います😊

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥹
    D3までにとは言われましたがもしかして血液検査からとかだといつ行ってもいいみたいになりますか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体外するなら生理中のD3の採血が基本だと思います!D3までと言われてるということはD1、D2でもOKて感じですね。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    そこの血液検査でAMHとかも検査される感じですかね✨
    次生理きたらD3に夫婦揃って初診行けたら最高ですよね🤔
    明後日2回目の人工授精待ってるのでそこで授かれればいいですがあんまり期待もしてないので紹介状くださいって話してもいいですかね💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

AMH今までに測ってなければ検査するかもです。D3に行けたら良いですね!
    質問文読んだら紹介状必要なんですね。私は結果出ず急に転院して紹介状もらわなかったので💦
    紹介状出来るのにクリニックによっては2〜3週間かかることもあるので明後日聞いてみると良いと思います🙆‍♀️早めに作成してくれる先生だと良いですね🥹

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね☺️
    紹介状はなくても大丈夫みたいなんですけど、あれば今までの治療の経緯とか詳しく書いてもらえるから重なった検査や確認いらなくなっていいかな!と言われました✨なので無理にもらわなくても…って感じです!一応今まで検査したことや内服はすべて記録してあるので🥹
    夫にも相談して体外受精考えてみます☺️

• 3時間前
ママリ

自己流タイミングで妊娠までは行くものの流産が続いてて、
不妊治療かかるなら仕事もあるしお金の面でも最短で行きたかったので私はすぐ体外受精希望で治療開始しました。
初診検査で甲状腺数値に引っかかりそちらの治療を済ませてからじゃないとできなかったのですが、治療開始後は採卵してその周期に移植、1回目で妊娠できました。
保険適用(タイムラプスのみ先進医療費適用)で高額療養費制度とか加味したら10万行かないくらいだったと思います。民間保険、助成金なしです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    3月から頻回な通院が難しくなりそうで2月〜3月前半でケリつけられたらいいなって思ってました🥹
    採卵さえそこで済ませておいたらスムーズなのかな?なんて🥹💦
    高額医療費の申請の仕方わからず勉強しなきゃですが、自治体の助成金と高額医療費とでも結構補填できそうですね😭

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

長引くほどストレスになりそうですもんね、結果もスケジュールも🥺個人的には通える範囲でなるべく大きな不妊専門病院が色々スムーズでいいのかなと思います。

あと、先に限度額認定証の申請をしておくほうがいいかもです。
    先に支払って返金手続きしたあと戻ってくるのが高額療養費制度、先に申請しといて窓口で認定証提示すれば限度額以上払わなくていいのが限度額認定証です!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😞通院のチャンス1.5ヶ月かもと思うと短期決戦しておきたくて😂

わーありがとうございます!
    限度額認定証は市役所とかですかね💦それがあれば高額医療費の申請しなくても高額医療費に該当するまでの金額は支払わなくてよくなる的なイメージでOKですか?✨

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

それなら尚更ですよね🥲やらなかった後悔はない方がいいですね。
    その認識で合ってます!
    国保であれば市役所でいいかと。基本的には加入している健康保険で申請ですね。
    調べたら今はマイナ保険証にしてたら申請不要みたいです🙆‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    保険証に書いてある連絡先に電話して聞いてみたらいいですかね☺️

• 2時間前