※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子ですが、もう1ヶ月近く家にいる時の大半ぐずぐずしてい…

1歳3ヶ月の男の子ですが、もう1ヶ月近く家にいる時の大半ぐずぐずしています。出先では静かで良い子なのですが家にいる時のぐずぐずが激しすぎて家にいても休まらず、出掛けると静かですが私は休まらないのでしんどいです。

後追いかと思っていたのですが、ママリで検索をかけると発達に問題があるのでは?と書いている方もいて一気に不安になってしまいました。
足元で泣くこともありますが、近くにいてもぐずぐずする時もあるのでそうなると後追いではないですよね…
毎日毎日家でギャン泣きで精神的にも疲弊しています。
もう発達の相談など行った方がいいのでしょうか。

コメント

かめ

おはようございます。
なんかよく鉄分不足とかで、ぐずっちゃうって聞きますね。
私はお魚パウダー(ブレインフード)とかを料理に混ぜて栄養補給していました。

はじめてのママリ🔰

我が家も2人ともそんな感じです😂
家にいるとわがままになるしダメって言われる様な事ばかりするので毎日公園やスーパー等にお出かけしています。
そうすれば疲れて昼ごはん食べ終わった後昼寝してくれるのでその間に自分の休憩取ってます✨

発達に問題あるとなるんですかね?
外ではお利口にする事ができるし周りの人に愛想振りまくってるので特に心配してなかったです。
目も合うし模倣もするし発語も平均的なので家での暴君っぷりは性格かと思ってました🤣

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月まではどうでしたか?ぐずぐずが最近始まったのなら、自我の芽生えで自分のやりたいことを伝えている成長期なのかな、という感じもします。

うちの子も外と家では全く違い支援センターなどではおとなしく、周りの様子を伺って遊んでいます。
家では10ヶ月ごろからかん高い奇声、ギャン泣き、後追い、ぐずぐず、そり返りいやいや、などなど思いっきり自己表現してます😂
どんな時にギャン泣きしてるか赤ちゃんは言葉にはならないけど理由があると思うので、自分のしていることを一旦あきらめて💦したいことをさせてみるのもありかもしれません。毎回ではきついので、自分が相手できる時に。

うちの子は最近自分で食べたがるようになりぐちゃぐちゃになるんですが、終わったあとは大満足😋
そうやっていろいろなことを習得していくのかな、と見ています。

あと、ママが休まるのは昼寝や夜寝てから、または誰かに子どもを見てもらっているときくらいですよね🥹
パパさんにヘルプ出して1人プチお出かけするとか、たまには気晴らしできたらいいですね!