かなりおかしな内容ですごく長いです。自分が子供の事を可愛いと思って…
かなりおかしな内容ですごく長いです。自分が子供の事を可愛いと思ってるか分からなくなってきました。
もともとものすごく適当な性格で窓開けたまま平気で寝たり他人からどう思われるかとかも気にせず言いたい事言ったり自分のやりたいようにやって生きてきました。
それが娘を産んでから親や20年近く一緒にいる夫、そして友達からも別人みたいに変わったと言われるぐらい変わりました。
とにかく神経質になり子供が関わる事全て不安がつきまとい強迫性障害になってしまい戸締りも窓の鍵が壊れてしまうほど何回も確認したりコロナが流行した時は買い物した物全てアルコール消毒して手洗いで手がボロボロになり人と会わないようにしたり。
今はそれも落ち着いたのですが相変わらず戸締りは少しひどいです。
そのせいだと思いますが子供も強迫性障害になってしまい常に異常なほど何かを心配していて頻尿にもなってしまいました。学校にも相談して担任の先生に協力してもらっています。
小学生になっても一人で登校できず毎日送っています。
こうなったのも自分のせいだと責めたり子供にイライラしてしまったりの繰り返しで辛いです。
子供が寝ていたり子供と離れている時は可愛いと思ったりするのですが子供と一緒にいると常にイライラしてるか心配してるかしかないような気がしています。
小さい時は今よりは楽しんだりして子育てしていたと思います。
大きくなるにつれて本当に大袈裟に言うと子供を病気にさせないよう、ケガさせないよう、危険なめにあわないよう、に頑張ってるだけのような気持ちしかないんじゃないかと思ってきました。
毎週のようにどこか出かけるのですがそれも子供を楽しませるため、接待してるような気持ちで自分が楽しんでるとは思えないです。
子供の幼稚園の発表会の時も、習い事の発表会も楽しみというよりはそれまで病気にさせない!うまくできるように一緒に練習する!とピリピリする毎日で無事終了したら内容よりも無事に出られたって事に喜んでる自分がいるようにも思います。
全て子供の為なのか自分の為なのか分からなくなってます。
そして以前までは気にもしなかった周りの目がとにかく気になってしまい、こっちが悪くない事でも下手に出るようになり最近では家を建てたのですが外構でいい加減な事をされてほんとなら誰でもクレームするような事なのですが家もバレてるし逆恨みされて子供に何かされたらとか被害妄想してしまい何も言わずに諦めたりとか。
子育てって大変だとは思いますがさすがに私みたいになってくると子供を愛せてないんじゃないかと思って不安になってきました。
周りをみると公園で楽しそうに一緒になってるお母さんがいたり友達のように子供と遊んでるお母さんがいたり。
マイナスな事ばかり考えてばかり、『なぜうちの子はこんな心配性なんだろう、なんでこんなにやりにくいのだろう』とこんな事ばかりしか考えてないです。
小学校に入るまでは市の発達相談に行ってましたが言葉の遅れ、知能の遅れも最初は指摘されていたものの入学前にはそれも平均になっていると言われました。
懇談でも友達付き合いは苦手以外は特に問題ないと言われました。
ただやはり自分で探して発達相談に行った方がいいかなとは思っています。
みなさんお子様とはどんな関わり方してるんでしょうか?
子供を愛してるお母さんってどんなのか教えてほしいです。
子供の為、子供が1番で何よりも大切ですが毎日イライラ心配、そして何より心から楽しめていない自分は何なのか本当に分からないです。
- HP(7歳)
ぱんたす
まず、HPさんが自分のために自分がしたいことを増やすことが大事かな、と😊
子ども子どもになりすぎて依存してるような感じもするかな🤔
子どもは子ども、私は私、と少しでいいので切り離してみると視野も広くなるかも😌
子どもを心配したりするのは当然ですが、先回りしすぎてるかな、と🤔
もっと、やらない事を増やす。
色々考えすぎだし、やりすぎです🥹
〜しなきゃ、〜じゃなきゃ、が強すぎる感じなので、少しくらい「まぁいっか」とゆるめてもいいかな、と思います😊
子どもは良くも悪くも親が思った通りの子に育ちますよ🤚
ネガティブな面が目立っていたとしても、その中にある良い所を見つけ出して、声に出して褒めてあげてください😊✨
その言葉でドンドン伸びます👍
そして、ご自身にも、良い所を見つけ出し、私のいい所はこんな所だな、と確認してください😊
ポジティブな人は、ポジティブな意識を持つからポジティブなんです。
初めから明るい人なんていないし、ネガティブも持ち合わせてる中で、前向きに楽しくとポジティブに考える意識が強い人がポジティブな人です😊
私も重度の鬱と引きこもり数年を経験してるので、ここから意識を少しづつ変えてくだけで人生180℃変わるのを実感してます😊👍✨
はじめてのママリ🔰
少し過干渉になっているような気がします。
自分と重ね合わせすぎていたり、子供が苦しんだり困る姿を自分がみたくない!って思っているところが強いのかな?と💦
私は子供を愛しているからこそ、子供自身を信じて子供に決めさせてます。失敗するって分かってても、失敗をきちんと経験して強くなって欲しいので失敗してから子供の気持ちのフォローをしてます。
自分と子供は全く別の人間で、子供は私の分身でも所有物でもない!って事を忘れずに育児してます☺️
でも、子供が困ったり助けを求めてきた時には全力で助けます‼︎それまではグッとこらえて見守る事が大事だと思ってます☺️
きっと自分の思い通りにいってないから子育てが楽しめてないのかもです。単純に子供の成長だけに目を向けると楽しくなると思います✨
コメント