コメント
choco
うちの次男は1歳になってから1週間の間にハイハイ・自分でお座りの姿勢・つかまり立ちが一気にできるようになりましたよ(꒪꒳꒪ )💦💦
りか
まだ気にしなくても大丈夫だと思います〜
長女はズリバイは、後ろに進むしハイハイしなかったです。一歳で歩くようになりました〜
長男はズリバイせずにハイハイしました〜歩くのは遅くて1歳半でしたよ〜なかなか歩かなかったので、小児科に行った時に聞きましたが、先生も足に異常ないからそのうち歩くよ〜って言って、深刻な感じではなかったです〜特に健診でも指摘されたことなかったです😊
-
れいか
ハイハイしたほうがいいとか聞くし、ハイハイすっ飛ばしても良いのかな〜とか思ったり🧐💦
左足より右足をメインに使ってずり這いしてるんですよね…
そーゆうのも含めて小児科で聞いてみたほうがいいですかね?💦- 4時間前
亜姫
娘も運動発達が平均より遅めで、寝返りも生後6ヶ月くらいだったような記憶があります。
今1歳6ヶ月ですが、1歳の誕生日の時点でずり這いすらできず、お座りと、ずり這い姿勢でバック(本人に前に進みたい意思はあるが、バックになってしまう)で移動してました😂
その後は、
1歳1ヶ月手前でハイハイ、
その2週間後につかまり立ち、
1歳4ヶ月でひとり立ち、
1歳5ヶ月(つい1ヶ月くらい前)でようやく数歩歩いた
という感じでした!
ハイハイするまで、ハイハイせずに立つんじゃ…と思ってた時期もありました。
10ヶ月くらいからつかまり立ち→すたすた歩いてる子を見ると気になりますよね💦
娘は娘なりの成長をしているのだから気にしなくていい、と言われたり自分でそう思ったりしても、いざそういう子を見たり、夫など身内に言われたりするとやっぱり気になったりしてました。
娘の場合は言語発達が早く、大人の言うことをすぐ真似して言ったり、1歳4ヶ月時点で二語文を喋り出したので、そちらに興味と技量を全振りしていて、歩くことには興味がない(=やる気がない)のだなと私は解釈していました笑
いくら周りがハイハイしたり、歩いているのを本人も見てても、本人のやる気が伴わなければやらないんだな〜と私は思ったので、気長に気楽に構えて良いと思います。
もしご心配が消えないようなら、小児科や、検診が近ければそのタイミングで聞いたりしても良いかもしれないですね☺
-
れいか
一歳から一歳半までの成長スピードすごいですね🙌✨
誰に何を言われたとかではないんですけどね…平均を気にしてしまって💦
今まで特に何も練習させずに本人がやり出したら応援する形だったのがいけなかったのかな、とか支援センターとかもっと行っとけば刺激になって平均的な成長になっていたんじゃないかとか、色々思ってしまって😔
夫は本人のやる気次第だから気長に待ってみようよと見守ってる感じで、その余裕が私にはなくて1人で焦ってます😭
喋り出すの楽しみで仕方ないんですよね〜🥰🥰
喃語を喋りまくってて愛おしくて仕方ありません笑
今しかない時期なのだからと楽しみたい気持ちと、大丈夫かな?と不安な気持ちが入り混じって大切な時間を見過ごしてるんじゃないかとも思ったり、、- 2時間前
れいか
今までの傾向的にウチの子も一気にできることが増えるので、気長に待ってみたほうが良いですね💦
choco
まだまだこれからです( ¨̮ )!!
股関節が硬いだの体がふにゃふにゃだのって指摘が今までなければ、やる気を出してくれるのを待つのみです😊!
れいか
9.10ヶ月検診のときは
何も問題ありませんでした!
もう少し気長に待ってみます☺️