※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
ココロ・悩み

最初にできたママ友って意外に重要だったりしませんか?私の初めてできた…

最初にできたママ友って意外に重要だったりしませんか?
私の初めてできたママ友は何かと細かい、知りたがり、話好き、誰かと比較癖がありライバル視、自慢、自分勝手、粘着質な人でした。

毎日会っているのに立ち話、帰ろうとすると引き止めるように会話をする人で、自分の思い通りにいかなかったり思っていた返事が返ってこないと嫌味を言われました。
これまで生きてきた中でも一度もされたことがないような自己中言動もあり、子がいる大人なのにこんな人いるのかと驚いたこともありました。

私が他の人と話していると必ず隣か背後にいて早い段階で会話に割り込んでくるので、(私も自分から話すタイプではないのもありますが)そのママとだけ深く、他のママ友とは浅くしか付き合えずに子供は小学生になりました。

詳細は省きますが、そのママ友は小学校で初めて同じクラスになったお友達のママにも、数ヶ月でもう学校帰りに子供を誘わないで欲しい、今後同じクラスになってほしくないと思われているようです。

ママ友関係ではもう同じ目に会いたくないからどうしても積極的になれずにいます。

ここまできたらもうママ友いない人生を送るのもありかなと思ってしまうくらいです。

子供は2人、今後役員などもありますがママ友いなくてもやっていけるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども2人いますがママ友いたことないです🥹
未就学児の時は公園にいる人と軽く話して終わり、幼稚園ではバスなので関わりなし、小学校では登校班の時しか保護者の方と関わりません。役員もやりたい人がやる!って感じなので、おそらく回ってこないだろうなと思ってます。

困ったことがあれば先生に聞けば問題ありません👀

ママ友ってどこまで踏み込めばいいかわからないし、何が地雷になるか分からないので言葉一つ一つに神経すごく使いますよね。疲れてしまうので、その場その場で近くの人に聞いたりしていれば、ママ友いなくても問題ないと思います👀💕

• mii

mii

ご回答ありがとうございます🙇
    役員回ってこないの羨ましいです🥺✨
    もっと距離感大事にしてくれる人と出会いたかったです😭
    無理にママ友つくろうとしないで過ごそうと思います!

• 4時間前
ママリ

その時その時で、その場にいる人となんとな〜く当たり障りのない会話するだけです!

その中で気の合う人とは仲良くなるかもしれませんが、自分から積極的に声をかけることはありません😂

役員なら、役員同士で役員の仕事の話をするのがメインだと思いますし、役員の仕事の場でママ友に固まられても周りも困りませんか?😅適度な距離感でのお付き合いで十分だと思いますよ☺️

• mii

mii

行事などで観察していると、私が出会った初めてのママ友は特殊な人だったのかなと思う時があります😅
    以前、仲良い人同士で役員やろうと話してやることにしたなど聞いたことがあるので、みんなママ友とやるのかと思ってました😂
    その場の関係でもわからないことがあれば教えてくれる優しい人はいますよね🥺✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

同じような人が最初のママ友でほんとに失敗しました。早く離れとけばよかったのにズルズル付き合ってしまい結局揉めて縁切りました。それからもうママ友は懲り懲りで今は特定のママ友いませんが役員などでは軽く会話したり挨拶はする中の人もいるのでママ友いなくても大丈夫ですよ!

• mii

mii

揉めてしまったのですね😰
    どのようなことで揉めましたか?差し支えなければ簡単にで結構です💦
    私も今ズルズル付き合っている状態で、浅い付き合いですが共通のママ友もいて、他の方との浅い付き合いもなくなるのかと思うとバッサリ切るべきなのか悩んでいるところでした😥
    役員やれば軽く会話できるようになる人もいるのですね✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に物事決めつける人だったので私の言ったことを自分の勝手な解釈で(相手の勘違いで)ブロ削され言ってもないこと言いふらされました…
    深入りしすぎたなと…
    その人とは静かにフェードアウトして他のママさんとは今まで通りでいいと思います☺️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

最初に仲良くなったママさんのママ友が、会話に割り込んでくる、私とは仲良くしたくないみたいな感じのタイプの人だったので、どちらとも私は距離置きました😂もう2人で仲良くやってくださいって感じで関わってません💦

他のママさんとも挨拶や浅い関係です。顔見知りくらいでいいと思ってます。
今は子どもに直接関係ないところでママ友はいます😊

役員はぶっちゃけ、ママ友いなくてもやっていけます!
役員の仕事の中で会話とかありますけど、話せるような人もできるので大丈夫です。
ママ友同士でやってる人のほうがかなり少数です。