※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレ完了したママさん、教えてください。3歳2ヶ月、春から幼稚園に…

トイトレ完了したママさん、教えてください。

3歳2ヶ月、春から幼稚園に入園予定ですが、おむつがなかなか外れません。

2歳の夏くらいから何度もトイトレはやり始めたんですが、本人も私もやる気がなく、続かなくて中断したりを繰り返してきました。
昨年末から本腰を入れ、シールを活用したりして本人も楽しんで取り組むようになってきて、今では声をかけれたり、パンツを脱がせば、自分でおまるに行っておしっこはできるようになりました。
ただ、うんちは絶対におまるでもしないし、自分からおしっこの前に教えてくれることがまだ一度もありません。
おしっこをお漏らししたあとに、おしっこしたーとは教えてくれます。
何度も言い聞かせるのですが、何回言っても先には言ってくれません。
また、おまるにはすわるのですが、補助便座つきのトイレには怖がって座りません。

トイトレが完了したママさん、何か良い方法があれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

そのまま幼稚園行かしちゃったら簡単にできるようになるかもですよ。
同い年のお友達のほとんどがトイレでやっているところを見るし、漏らしたら何か言われて恥ずかしい思いもするだろうし
子供サイズのトイレがあるはずだから座りやすいし🤭
最初は大量に着替え持たせておいて、1ヶ月もしたら普通にいけるようになると思いますよ。

先生には毎日謝らないといけないけど😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。幼稚園にそのまま行かしちゃう、というのも方法としてとても良さそうですね。まわりの子を見て刺激になりますよね。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園入園にあたって、
オムツ外れは必須なのですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、おまるを使ってなかったです。おまるを外すのが大変と聞いてたので。
    補助便座+階段付いてるタイプで、登らせて、って感じです。
    ですが、本人が言えるようになったのを待った感じなので、入園して他のお友だちの刺激を受けたら、トイレでできるようになるかもですよ。
    トイレを好きなキャラクター等で飾るとかしてもダメですか??
    出来たらシールは、うちは、シールに興味を持ち、出来てないけど貼りたい!と鳴ってしまい、全然効果ナシでした😳
    オムツ外れが必須でないなら、お子さんのペースでもよいと思います😊

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいえ、必須ではありません。ただ、もしうちの子だけがオムツだったら本人が恥ずかしい思いをするかも?とネガティブに考えてしまって…。先生がたにもご迷惑がかかるかも?とか…

• 6時間前
ママリ

そこまで出来ていれば後は入園後周りから刺激されてやる気でて出来るようになるんじゃないかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    まわりの刺激で進むと嬉しいです!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

トイトレやってなくて、幼稚園入って、夏休みまでオムツでした!!!
3クラスあって1クラス半分行かないくらいがオムツでしたよ~
オムツ取れてる子は4月生まれとかの子だけでした。
夏になって、実家でビニールプールやってたんですが今日水遊びパンツ忘れたからおしっこしたくなったら言って~と言ったらおしっこ~と言ったのでそれでオムツ取りました😂
寝る時はしばらく付けてたのと、うんちはオムツでしかしばらくしなかったです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。結構おむつ外れていない子も多そうですね!少し安心しました。プールはよい機会ですね!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

娘が3歳6ヶ月でもはずれてなくて
あちゃー幼稚園行くまでにオムツはずれなかったわ
って思ってたんですけど
まさかの入園して2ヶ月でトイレ!って自ら言って行くようになりました(笑)
お友達がパンツだったりトイレに行ってるのを見ると自然と行けるようになったみたいです。
あとは先生も教室戻るタイミングや給食前のタイミングなどでおトイレ行くよ~とみんなに声かけしてくれてたからすぐにはずれました👏✨
周りの影響ってすごいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園で2ヶ月ってすごく早いですね!やはり幼稚園の影響は大きいですね。ご回答ありがとうございました?

• 4時間前
あんころもち

他の方もおっしゃってる通りそこまで出来てたら幼稚園行ったら一気に進むかもしれません。
うちは満3入園でしたがそのパターンでした!
トイレ誘導の時間があってみんながトイレに座る姿をみる→毎回ではないが家でも行きたいと言う→思い切って布パンツにするでおしっこは1日半で完了しました😂
うんちは中々難しかったですが、うちは排便パターンが夕方で元々外ではうんちしない子だったのでおしっこが完了したらパンツで登園させてました😊
年少でもオムツの子は結構いるので焦らなくても大丈夫だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一日半!劇的なスピードですね。うんちは家でしてくれたらありがたいですよね😂入園前と焦らずに、やってみます。ありがとうございました。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちは1人目が5月生まれだったので、
学年の中では月齢が早い方ですが、
2歳の誕生日がきて、スパルタで垂れ流し覚悟でいきなりパンツにしたら1週間で外れました😂✨
言葉が遅い方で、単語が少し言える程度でしたが、
それでもその方法で外れました😂

他の方もおっしゃってる方いらっしゃいますが、
うちもおまるは使わなかったです💦
おまるをやめるのが大変そうだったので💦

もうやってるかもですが、何度も何度も垂れ流し覚悟で
気持ち悪いのを覚えてもらったら
自分から行くようになるかなと💦
その子によるかもですが💦

1人目は頑張ったのですが、
2人目の時は保育園に通ってて仕事もしていたし、
保育園にお任せしていて、土日の保育園お休みのときは家では何にもしてなかったら、
全然外れませんでした😂
年少になる前くらいにパンツになってきて、でもよく漏らしていて、
今は年中ですが、年中の春頃まで、プライベートでは念の為オムツさせてました😂
夏でオムツが蒸れたのか、ブツブツができたので、
「ママかゆいー」と言われて、
「オムツしてるからかゆいんだよ」と言ったら
そこでやる気になって今ではいつでもパンツになりました😂✨
が、この冬になって、寒さからか、遊びに夢中になってるからか、
何度か漏らして帰ってくることがありました😂
1人目の子は2歳の頃から、漏らしたのは数えるくらいしかないのですが、
2人目の子は個性なのか、私がのんびりしてたからか?
何度漏らしたかわかりません😂

他の方もおっしゃる通り、他の子がトイレできてたら
刺激受けてさらに進むかもですね🥺
うちの園では、オムツ外れてない子はプールの時に
みんなと同じプールには入れないというのがあるだけで、
あとは多めに見てくれます🤣
まだ年少前なら、同じように完全に取れてない子も結構いますよ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくご経験をお話しくださってありがとうございました!おまるをやめづらくなるというのは盲点でした😂もう遅い気がしますが、おまるではなくトイレでできるように仕向けてこうと思います。

• 4時間前