※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
お金・保険

去年の秋に事故をし、7.3で私が7でした。少し当たる感じの事故でしたが…

去年の秋に事故をし、7.3で私が7でした。
少し当たる感じの事故でしたが、今頃自賠責保険の治療費の請求がありましたという書類が届きました。
これは相手が病院に行かれたってことですか?
7、3と決まるまでも1ヶ月以上かかりその時までは病院には行っていないと保険会社は言っていましたが💦

人身事故に切り替わり、点数ひかれたり、お金が必要なのでしょうか?保険が使われることによりまた車の保険代もあがるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

人身事故に変わるかどうかは相手の人が診断書を保険会社に提出して人身事故扱いにするかどうかです。病院に行ったから人身に代わるというわけではないです。
ちなみに人身も物損も相手への補償内容は変わりません。
ただ事故してきた相手にマイナス点数をつけるかどうかって感じです。
人身に変わると現場検証も必要になります。
人身事故に切り替えたくない場合は保険会社を通して示談するケースもあります。
保険会社の担当の人がうまく話せる人だと人身にかえないように言ってくれることもありますが、下手な人もいるのでこれは運です。