生後9ヶ月の娘のつかみ食べについて不安があります。窒息の恐れから、食べ物を与えるのが怖く、今は卵ボーロも心配です。どうしたら良いでしょうか。
生後9ヶ月の娘なのですが、窒息が怖くてつかみ食べが進められないです。
歯は下2本半分くらい生えている状態です。
離乳食はみじん切りの状態であげています。
食パンも怖くて未だミルクで煮てクタクタにしてからあげています。
8ヶ月に入った時からつかみ食べの練習兼ねて、ハイハインやお魚せんべいなども試してみようと思って何度かあげてみたのですが、毎回と言っていいほど喉に張り付くのか、詰まっているのか、息ができなくなって顔を真っ赤にしていました。
その度に背中叩いてポッと口から出てくる状態でした。
水分もしっかり摂らせてます。
何度も同じことになって怖くて今はあげていません。
おやつをあげる時は今は卵ボーロをあげています。
卵ボーロも1回そのまま喉にいってしまったのか息できなくなってましたが…
卵ボーロですら怖くて今でも本当はあげたくないです。
おやつをあげるたびに心臓バクバクです。
私が心配しすぎなのかもしれないですが、
手づかみ食べなんて始めたら一口大きくかぶりついて
そのまま窒息しちゃうんじゃないかと思うと怖くて進められません。
それでもトライした方がいいのか、、
どうしたらいいでしょうか。
- Saya(生後9ヶ月)
コメント
なーこ
怖いですね😭💦全然、その子のペースでいいと思います!
うちの子も最初おせんべい丸ごと口に入れてオエッてなったり張り付いて嫌がったりしていて、、、怖すぎたので1ヶ月くらい手づかみ系お休みしたら食べれるようになり今は食パンやハイハインもしっかりかじってくれます!ちなみに今はボーロもしっかり噛んでくれます!(前は丸呑みしてました😭)
周りがつかみ食べしてると焦りますが絶対その子のペースでできるようになるはずです👏🏻⭐️
はじめてのママリ🔰
張り付く系うちもオエオエしてました💦
うちはピジョンの蒸しケーキに蒸してとろとろにしたさつまいもを混ぜミニ1口にしてあげてます!
おすすめです🥰
-
Saya
ありがとうございます!
明日にでも買いに行って作ってみます✨- 10時間前
はじめてのママリ🔰
娘も10ヶ月頃までオエッッッ゙と頻繁になっていたので、怖かったです😱😱
なので固形ではあげれず、全粥のドロドロ状で、卵ボーロですら砕いてあげてたくらいです😭😭
お子さんのペースで大丈夫です😊
最近やっと固形で食べれてます✨
はじめてのママリ🔰
まだまだ焦らなくて良いと思います!うちも10ヶ月半でようやくつかみ食べ始めましたよ。長女は11ヶ月とかでした。唾液が少ないみたいですぐオエッとなるので食パンなんかはまだあげられず、細ーく切ったパンケーキや細いうどんからスタートしてます。
Saya
周りができていてちょっと焦っていたのでこのコメントに救われました😭
ありがとうございます!
うちの子なりのペースでゆっくりやっていくことにします。
無理に急いで何かあっても嫌なので😭