※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からしちゃん
ココロ・悩み

お子さんの長年の吃音について、接し方を変えたことで改善した経験のある方はいらっしゃいますか。甘やかしが良いのか悩んでいます。

お子さんに長年吃音があって、こちらの接し方でマシになった、治ったという方いますか???
子供の吃音が長らく治りません。療育ではあまり吃音が出ず、3年ほど通って卒業ですといわれてしまいました。。。
全然治ってないです。

私の接し方に問題があるのかもと思っているんですが、親の接し方をかえったら治ったという方いますか??
甘やかしすぎるくらいがいいのかなと思ってきて😭

コメント

あおあお。

私は、特にこちらの接し方は変えませんでしたよー!😊✨

ウチの子の場合は、療育で相談したところ、これは吃音じゃなくて、頭で浮かんでいることと言葉にする処理の速度が追いついてなくて、こうなってるだけで、吃音じゃないですよー!

なので、言葉にする処理の速度が追いついてきたら自然に治りますよーって言われて、ほっといたら、本当に治りました👍✨✨

ママリ

小2です。治ったかはわかりませんが、緩和はしてます。

ただ、2歳頃で発現してから鎮静と再発を繰り返してるので、今たまたま鎮静してるだけかもしれません。

本などを調べると、「治そうと思わず、現状を受け入れる」というのが強調されてるので、再発したらしたでスルーしようかなと思ってます。