職場での同僚の辞職希望について、昇給が決まったことに疑問を感じています。長く働いている自分たちの努力が評価されないことにモヤモヤしています。どうすれば良いでしょうか。
私のモヤモヤな気持ちを誰か聞いてください!
かなり長文です。意味不明なところもあるかもしれません。
私は今の職場に10年(主任)働いてます。
同じ職場の同じ部署(私とは仕事の内容は違います)の2人が辞めたいと言っていてこの間社長と上司達で話し合いが行われてました。
もちろん辞めたいと思ってる人は辞めたらいいと思うのですが、私の会社の事務職はぎりぎりの人数でやっていて
一気に2人が辞めると仕事が出来なくなるくらい困るので
上司達が必死に止めてます。
それでも2人は会社が何を言ってもいずれ辞めるみたいな感じでした。
ここから私のモヤモヤなのですが
会社はどうしても居てほしいから昇給や2年目(2人とも)ですが主任はどうかと持ちかけてるみたいです。
1人は昇給で手を打ったみたいです。
もう1人は実際どうなったかは分かりません。
でも2人ともいずれ辞めるのは確定のようです。
私や他の人はこの2人より長く真面目に働いてるつもりです。
それなのに辞めたい言った人に昇給とか意味が分からないです。
それに2人ともまだ2年くらいだからそこまで仕事出来る訳でもないし、1人は結構な時間ウロウロして何してるのか分からないし朝も出勤時間1分前とかに来ます。
とても真面目に働いてるとは思えないです。
この話は管理職以外知らないので誰にも言えずモヤモヤしてます。この事は本人達から聞きました。
今まで楽しく仕事してきたのにこの事があってから凄く辞めたい気持ちになって仕事に行くのが憂鬱になってきました。
皆さんならどうしますか??
長文読んでいただきありがとうございました。
- ママリ(5歳10ヶ月)
コメント
ことり
昇給の件は本人達から聞かなかったらわからなかったかもしれませんが、主任についてはもし本当に主任になるならそれは公になることですよね。
主任になれる規定の条件などがあるはずなので、本当にそれをクリアしておらず、引き留めるだけの抜擢なら、そのことについては上層部に意見しても良いと思います。
(引き止めるだけの抜擢なら、その人以上の働きや評価をされるべき人たちへの待遇改善を求めるのは妥当かと思います)
ママリ
返信ありがとうございます!
そうなんです!
聞かなければこんなにモヤモヤする事もなかったんですが…
この件は社長と上司以外の管理職は反対だったようです。
今日別の管理職の人に
ちゃんと頑張ってるって知ってるから頑張ろう
という言葉を貰いました。
今はその言葉でだいぶ救われてます。
あとはもう少し様子みて意見しようと思います!
ありがとうございました!