2歳児の集団生活について、保育園と幼稚園のどちらが良いか悩んでいます。正社員で時短勤務の夫婦共働きで、幼稚園は条件が合っていますが、保育園も転園が可能と聞いて安心しています。延長保育料や預かりのない日を考えると、保育園の方が良いのか迷っています。皆さんの意見や経験をお聞きしたいです。
2歳児から集団生活始める場合、保育園と幼稚園どちらが良いでしょうか?
私の働き方としては、正社員で復帰すれば時短、夫婦共働きです。
幼稚園は預かりを使って、行事等も少ないところなので条件は合っていると思います。
保育園は小規模も書いたので転園必須ですが、出来なかった人はいないと聞くので安心はしています。
ただ幼稚園の先生や園庭の規模などを見てから、小規模保育園を比べてしまって、転園するなら幼稚園にそのまま入園しても良いような気がしてきました。
でも延長保育料を、これから払うとなったらお金が飛んでいくし、預かりのない日ももちろんあるし、と思ったらやはり保育園のほうがいいのかなー、とモヤモヤ今になって考えています。
皆さんならどちらを選びますか、もしくは経験談をお聞かせください!
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子の幼稚園で満二歳児保育→満三歳児保育に下の子を通わせています!
3歳のお誕生日を迎えるまでは満二歳児クラスでしたが、補助が出るのが3歳からなのでまあまあな出費でした…😭
預かり保育は私の住んでいる市はこちらも3歳から適応だったはず?なので、満二歳児も18時半まで預かってくれますがこちらもまあまあな出費になりそうです😭
満三歳児保育まで待てるのであれば幼稚園でもいいかと思いますが、長期休みはどうするかとか(預かりもやっているけど意外と休みが多い)、土曜日はどうするかとか、そういうところも問題になってくるかなと思います🥺
たぬき
うちは幼稚園にしてます☺️
預かり使ってますが給食ある日なら1日600-800円です🫶🏻 長期休暇とかの預りもあって…1日だいたい2000円です🙆🏻♀️
幼稚園は、3歳の誕生日から無償で保育園は年少の時から無償で、また、保育園は保育料払うことを思うと幼稚園に4年でもあまり変わらないなとなって幼稚園にしました☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね!!参考になります、幼稚園でも条件合う合わないがあるので難しいですね💦
あと、保育園と幼稚園だと出費の差がどれだけあるのかもはっきり分かるといいなと、今になって思いました😅- 9時間前
-
たぬき
多分幼稚園によっても様々だと思います💦
案外出費の差がトータルで見たらなかったりもするかもです☺️- 9時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり3歳迎えるまで出費になりそうですよね、、基本幼稚園なので14時までだし、時短で働くとなっても大変かもですね(うちが申し込んだところは、18時まで預かりです)😂
長期休み、意外と預かりなかったりするんですね⚠️
土曜日はやってないです、、年長さんまでとなったら、私も仕事内容変わってたりしたら土曜日もあったほうがいいなと💧
あと幼稚園なので、慣らし保育がないなー!と気がつきました!
はじめてのママリ🔰
うちの園も慣らし保育はないですが4月は基本午前保育だった気がします🥺
幼稚園よりもこども園の方がどちらも良いところ取りできる気がします!
預かり保育内で課外保育(スイミング、体操など)をやってくれる園だったら良かったなって日々思います…🫠
うちは教室に監禁状態みたいなので🫠
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!せめて1ヶ月くらいは、午前保育でもしてほしいです😓
子ども園のほうがいいですよねやっぱり、、はじめてのママリさんの教室はそうなんですね⚠️
ずっと教室内か園庭で遊ぶという感じですか⁉️
はじめてのママリ🔰
離れみたいな小さなホールみたいなところでやってるみたいです🥺
うちは利用したことないですが、この前初めて利用したママが外でも遊べないし可哀想だったって言ってました😭
長期休みで一日預けるとなると、どうやって遊ぶのかとか、その辺りも確認したほうがいいかなと思います🥺
あと、うちは年少クラスから給食になるので、毎日お弁当です…😭