家事育児に疲れ、イライラしている女性の相談です。旦那の協力が少なく、子どものイヤイヤ期も影響しています。辛さを吐き出したいとのことです。
【家事育児がつらいです】
今子どもは2歳、私は時短で働いております。
旦那は仕事が忙しく、毎日22時過ぎに帰るため、平日はほぼ私が家事、育児をしています。
平日の分担は以下の通りです。
・旦那:朝オムツ替え、保育園送りに行く、夜洗濯の予約
・私:朝の子供の準備、朝ごはん作る、迎えに行く、夕飯の支度、こどもと風呂、寝かしつけ、その他細かい家事
最近子どもはイヤイヤで、何をするにも時間がかかっている状況で、寝る時間や家を出る時間が遅くなり、疲弊しています。
また、家事もなんとか回している状態で、、部屋が荒れていることもあり、なんか気持ちが落ちてしまいます。
夫は優しく言えばやってくれるのですが、逆になぜ言わないとわからないのかとイライラしてしまいす。
夫も仕事が忙しくいっぱいいっぱいなのか、私が小言を言うと、今まではごめんねと言う感じでしたが、最近は言い返す感じでギスギスする時があります。
私が家事育児がうまくこなせず、イライラしている、気落ちしてしまうことで、何もかもが嫌になってしまいました。
子どもはもちろん可愛いです。
でも今すごく辛いです。子供にもイライラすることもあります。でも夫は子どもにイライラしたことないと言っており、それも自分は辛いです。なんだが自分が至らない人間のように感じます。
何が言いたいのかまとまりなくて申し訳ないですが、辛さを吐き出したくてここに書かせていただきました。
- なな(2歳4ヶ月)
コメント
らむ
すごいわかります…
私もワンオペです…
夫朝早くて帰宅時間遅い日がかなり多いので。
なんで私が朝から晩まで育児もして仕事までしてるの?
あなたは仕事だけでいいよね?っていつも言ってます…
旦那さん、子供にイライラしたことがないって…その言い方は辛いですよね
ままり
毎日お疲れ様です!
私もほぼワンオペです、疲れますよね。
しかもおもちゃが散らかったりしてたら気持ちが落ちるのもめっちゃわかります。
片付けても片付けてもまた荒らされるので、、
私はもう子供が寝たあとに片付けするようにしました!
うちの子とほぼ月齢同じなんですが、うちの場合、「次は○○して、ねんねしよね」とか本人が「わかった」と理解してくれたらイヤイヤも少なくなりました!
あと旦那に期待することを辞めました居ないも同然と考えるとだいぶ楽になりました(笑)
旦那が帰らない日も週の半分あるんですが、帰ってくる日よりのいない方が気持ちが楽です(笑)
らむ
ちなみに私の娘もイヤイヤです。メンタルほんと削られますよね