※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

里帰り中に実父との関係でストレスを感じています。実母は働いており、実父が家にいるため、小さなことでイライラしています。早めに自宅に戻った方はいますか。

里帰り中の実父へのストレスです…
主人の出張も多く初産の為、里帰りをしています。
実母との関係はよく里帰りに前向きでしたが、里帰りしてみると実母は現在もパートで働いており(出産後はおやすみ予定)、実父は退職しており一日中家にいます。

今まで夏休みや年末での帰省中に気にならなかった小さな事が全てイライラしてしまい、里帰りを後悔しています…
(食べ方が汚い、鼻歌がうるさいなど本当に小さな事です…)

生後1ヶ月は里帰り先にいないとですが、早めに自宅に戻られた方はいますでしょうか。
出産後の方がホルモンバランスもありイライラしそうで今から不安です…

コメント

はじめてのママリ🔰

私は早めに切り上げて2週間で帰りました!
妊娠中ももちろんですが、産後はより一層ホルモンバランスがめちゃくちゃになってるので
普段の自分とは別人になると思っておいた方がいいです。
実家、実母があれだけ好きだったのに里帰り中はとにかく全てのことが嫌で、またそんな自分も嫌で毎日のように泣いてました。
落ち着いてからはむしろ実家に帰りたくなって、何かと理由を作っては帰省してますが🥹笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似た経験をされている方がいて参考になりますありがとうございます😭
    嫌と思ってしまう自分も嫌で泣いてしまうのもすごくわかります!!笑
    産後の様子を見つつ、早めに戻ることも検討しとうと思います。
    ありがとうございました!

• 1時間前
あー

とっても分かります!!
わたしも同じ状況で実父にイライラしてます。
出産前から里帰りしており出産後も1ヶ月半ほど実家にお世話になってます。
出産したら少し気持ちが変わるかなと思っていましたが、全く変わらずむしろ悪化笑
実父が赤ちゃんに触るのも、「手洗ってるのかな、、嫌だな」とか思ったり、一日中家にいるのに家事は何もしない、母は仕事でいないためこちらが家事をすることになりイライラが募る一方でした。
私は引っ越しの関係で早く戻りたくてもなかなか戻れないのですが、このままだと実父との関係が悪くなりそうなので、今後のためにもストレスを感じたら早めに戻るのは手かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産前から私も「手を洗ってくれなそう、触って欲しくない…」と思ってしまっています…!
    里帰りするのが当たり前と考えてしまっていた自分にとても後悔しているので、産後の様子を見つつストレスなく過ごしたいですよね…
    アドバイスありがとうございます!

• 1時間前
ハッピーヒッポー

よく聞きますよ🤗
私も1人目の時里帰りしましたが、長期で実家に住む?のは7年ぶりとかでとにかく全てが気になって気になって、自分の生活と違う、でも居させてもらってるし...とは思うもののめちゃくちゃイライラしました。
ホルモンバランスもあって喧嘩もしました。

でも産んでみてから育児がしんどすぎて、助かるパターンもありますし、さらに色々気になって早めに帰った子も友達にいます。
私は前者でしたが、実家に住むのはもう2度としないと思い、2人目は帰りませんでした。
でも関係は良好でたまに帰ってます。(私は新幹線の距離なので)

とりあえず産まれてから考えたらいいのかなと🤔
イライラするお父さんでも役に立つことがあるかも?
ちょっと見といてとか。

それでも嫌だったら産院が近い前提ですが自宅に帰ったらいいと思います!
それかお母さんに来てもらうとか?
思ったより体調が回復しないとか、自宅に帰っても日中1人なのがしんどかったり、話し相手がいたほうがいい時もあるし、パパが役に立たなくてイライラすることもあると思うので、産まれるまでは我慢して、そのあと決めたらいいと思いますよ🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後に役立つことがあるかも!とは考えられてなかったので違う考え方ができました。ありがとうございます🙇‍♂️
    「実家なんだから気を遣わずにゆっくりしなよ」と実父に言われましたがあなたがストレスの原因など言えるわけもなくストレスが溜まる一方でした…
    産後の様子を見てみようと思います。
    アドバイスありがとうございます😭

• 1時間前